Doce e sobremesa

Sagu de abacaxi

Sagu de abacaxi

Uma receita com aproveitamento total do seu abacaxi. Lembra do chá de cascas de abacaxi, que já foi publicado por aqui? Foi com este chá que o sagu foi hidratado e depois cozido. Além de um sabor incrível, dá prá ter a sensação (muito) boa de estar aproveitando o alimento por inteiro!

Sagu de abacaxi

O que sobressai nesta sobremesa (deliciosa!) é o gosto de especiarias. Se o seu abacaxi estiver docinho, aproveite para colocar um pouco menos de açúcar do que a receita indica. Não é só uma questão de utilizar tipos de açúcar mais saudáveis, e com menos processamento, como o demerara e o mascavo. Infelizmente a gente usa muito mais açúcar do que o necessário, e o recomendado.

Sagu de abacaxi

Voltando ao abacaxi, usei o abacaxi de Turiaçu, muito comum aqui no Maranhão. Já falei dele aqui, é o abacaxi mais saboroso (e doce!) que já provei na minha vida. Se tiverem oportunidade, não deixem de experimentar!

Sagu de abacaxi

Sagu de abacaxi

Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 1/2 abacaxi maduro + cascas
  • 1/2 xícara sagu de mandioca
  • 3/4 xícara açúcar
  • 2 cravos da Índia
  • 1/4 colher (chá) gengibre em pó
  • 1 pedaço pequeno canela em pau

Modo de fazer

  • Lave e descasque o abacaxi.
  • Coloque as cascas em uma panela com 3 xícaras de água e ferva por 15 a 20 minutos. Coe o chá e acrescente o sagu. Deixe hidratar por 2 a 3 horas.
  • Leve ao fogo baixo até as bolinhas ficarem macias e transparentes.
  • Coloque metade do abacaxi picado picado bem fininho (sem a parte centraem uma panela. Junte o açúcar, o cravo, gengibre e a canela. Cozinhe até engrossar e ficar dourado.
  • Misture o sagu cozido com a compota de abacaxi.
  • Coloque em tigelinhas e leve à geladeira até o momento de servir.

4 comentários sobre “Sagu de abacaxi”

  1. Edilene Barbosa disse:

    Olá Mônica.Parabéns pela iniciativa de criar esse Blog,além de lindo,você escreve muito bem,dá dicas incríveis e nos incentiva a sermos melhores.Estou me tornando vegana por opção,fiz um curso de Técnico em Enfermagem pela UFU,e estagiei no HC podendo conviver com inúmeras pessoas doentes com gravidade, e algumas ainda muito jovem.Apesar de ter uma alimentação diferenciada,decidi que deveria fazer mais alguma coisa para obter saúde e concluí que isso deveria começar por mim, e rapidamente.Desde então, tenho pesquisado sobre tudo que pode ser nocivo a nossa saúde e encontrei com alegria, seu maravilhoso Blog. Não uso as cascas do abacaxi(minha família produz e se usa muito agrotóxico para que se consiga um fruto sem “bichos”),acha que eu poderia usar somente o miolo pra fazer o chá?

    1. Monica disse:

      Olá Edilene! Parabéns pela iniciativa de mudar sua alimentação e buscar informação para auxiliar outras pessoas a fazerem melhores escolhas. Fico super feliz quando tomo conhecimento do quanto as receitas publicadas estão colaborando para essas mudanças! Sobre o chá de cascas de abacaxi, faça com alguns pedaços do próprio abacaxi, ou guarde os pedaços centrais que são mais duros e acabam indo para o lixo.

  2. ELAINE disse:

    Fica uma delícia, essa receita me lembra muito a minha mãe, gostinho de sobremesa de mamãe, ela fazia com o Ananás aquele selvagem, mas ácido. No sitio tem uns amadurecendo vou por em prática a receita logo logo.. beijos

    1. mohering disse:

      Aqui em São Luís faço com o abacaxi de Turiaçu…O abacaxi mais doce que eu já provei na minha vida!

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