Doce e sobremesa

Sagu de coco com manga caramelada

Sagu de coco com manga caramelada

O sagu brasileiro é considerado por muitos um alimento “imitação”. Ele é feito de fécula de mandioca, que por sua vez, é um sub produto da moagem do tubérculo, no processo de confecção da farinha de mandioca. O sagu foi criado por imigrantes europeus que vieram morar no Brasil, para substituir o original,  feito da seiva de uma palmeira nativa do extremo Oriente.

Na receita abaixo, a dica para que o sagu fique bem macio é deixá-lo de molho no leite de coco por 2 ou 3 horas. E garanto que vai ficar muito mais gostoso se você fizer com o leite de coco caseiro! Para uma versão vegana, use leite vegetal na hora de aquecer com as especiarias. Aqui no blog você encontra as dicas para fazer o leite de castanha do Pará e do leite de amêndoas.

Receita ligeiramente modificada do livro “Celeiro – Culinária”.

Sagu de coco com manga caramelada

Sagu de coco com manga caramelada

Porções: 4 porções

Ingredientes

  • xícara de sagu
  • 200 ml de leite de coco
  • xícara de leite vegetal
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • 4 cravos da Índia
  • 3 colheres (sopa) de coco ralado

Para a manga caramelada

  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • 1 manga inteira madura cortada em cubos
  • ¼ colher (chá) de cravo em pó

Modo de fazer

  • Deixe o sagu de molho no leite de coco por 2 ou 3 horas.
  • Aqueça o leite com o açúcar e os cravos da Índia. Junte o sagu com o leite de coco e cozinhe, mexendo em fogo baixo, até engrossar.
  • Retire do fogo, junte o coco ralado e deixe esfriar. Depois de frio retire os cravos.
  • Para a cobertura de manga, aqueça o óleo de coco com o açúcar em uma frigideira. Quando começar a dourar, coloque as mangas e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Na hora de servir coloque o sagu em tigelas individuais, polvilhe o cravo em pó e decore com as mangas carameladas.

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