Almoço e jantar, Salada

Salada de bulgur e grão de bico

Salada de bulgur e grão de bico

Sugestão para a Segunda sem Carne de hoje! Para quem vai preparar o grão de bico, aqui você encontra dicas de como cozinhá-lo. Mas acho válido ter um pacote de grão de bico cozido no vapor, ou uma lata, na dispensa. Lembrando que é recomendável sempre dar uma checada nos ingredientes, porque pode haver conservantes e muito sódio.

Recebi algumas perguntas e dúvidas sobre alimentação sem carne. Então aqui fica um esclarecimento em relação às diferenças entre vegetarianos, veganos e ovolactovegetarianos:

-Vegetarianos se alimentam basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, excluindo o uso de ingredientes de origem animal, inclusive ovos, laticínios, mel, gelatina.
-Ovolactovegetariano também não consomem as proteínas animais, mas consomem ovos e latícinios.
-Veganos não consomem nenhum alimento de origem animal (carne, ovos, laticínios, mel, gelatina) e também não utilizam produtos de origem animal em vestimentas ou cosméticos, assim como produtos testados em animais.

Contudo, quem pensa em adotar uma dieta sem carne, ou com restrições a ela, deve procurar orientação profissional. O cardápio de um vegetariano tem que ser adequado para que não cause deficiências nutricionais. O que sugiro com a campanha da Segunda sem Carne é que se reavalie o consumo de proteínas de origem animal em excesso, e que se busque uma alimentação mais equilibrada como um primeiro passo!

Salada de bulgur e grão de bico

Salada de bulgur e grão de bico

Não conhece o bulgur? Esta salada é uma boa oportunidade...

Ingredientes

  • ½ xícara de bulgur (aproximadamente 90g)
  • 1 tomate
  • ½ cebola roxa
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão vermelho
  • Salsa picada
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 2 a 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço e picadas
  • Tâmaras picadas a gosto
  • 1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (sopa) de vinagre de maçã
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  • Coloque o bulgur em uma tigela e cubra com o dobro da medida de água fervente (em torno de 1 xícara).
  • Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Prove se o grão está cozido, mas ainda firme. Escorra em uma peneira fina e reserve até esfriar.
  • Pique em cubinhos: o tomate sem as sementes, a cebola, os pimentões (sem as sementes), a salsa, as azeitonas e as tâmaras.
  • Coloque o grão de bico, o bulgur cozido e os vegetais picados em uma tigela. Misture bem.
  • Coloque o azeite, o vinagre e o sal em uma tigelinha e misture bem, até ficar homogêneo. Sirva sobre a salada.

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