Legume e grão, Salada

Salada de grão de bico, quinua e tahine

Salada de grão de bico, quinua e tahine
Já falei por aqui do quanto o tahine pode fazer toda a diferença na sua salada ou qualquer outro prato? Não? Então vamos falar sobre isso hoje! O tahine é uma pasta feita com sementes de gergelim que é bem versátil. É usada em pratos doces e salgados e é muito comum na cozinha do Oriente Médio. O tahine ainda é bem simples de ser feito em casa, já que leva somente o próprio gergelim tostado e processado.

Salada de grão de bico, quinua e tahine

Além disso, o tahine é uma fonte de vários nutrientes. Ou seja, procure incluir um pouquinho dele em suas receitas. Caso opte por não preparar o seu em casa, tenha cuidado no momento de comprar. Procure sempre olhar a lista de ingredientes na embalagem. Um bom tahine não precisa de nada além de sementes de gergelim tostadas e moídas.

É sempre é bom lembrar que deixar o grão de bico de molho por algumas horas (ou de um dia para o outro) é essencial para eliminar (ou reduzir) os fitatos. Eles dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo, por isso também são conhecidos como “antinutrientes”. No entanto, se usar o grão de bico de latinha ou embalado à vácuo, o demolho não é necessário.

Salada de grão de bico, quinua e tahine
Salada de grão de bico, quinua e tahine

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Salada de grão de bico, quinua e tahine

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 2 abobrinhas pequenas
  • Azeite de oliva
  • 1 1/2 xícara de grão de bico cozido
  • 1/2 colher (chá) de páprica picante
  • Molho de pimenta, a gosto
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de folhas de orégano seco, ou folhas de orégano fresco
  • 1 xícara de grãos de quinua
  • Folhas verdes - rúcula, espinafre, couve, alface, agrião

Molho de tahine

  • 1/2 xícara de tahine
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 1 dente de alho picado ou espremido
  • 1 colher (chá) melado
  • 1/4 colher (chá) páprica picante
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer

  1. Pique a berinjela em cubos. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Espere uns 20 a 30 minutos. Seque bem com papel toalha.

  2. Preaqueça o forno (200°C).

  3. Corte a abobrinha em tiras com 0,5 a 1cm de espessura.

  4. Misture o grão de bico com a páprica, molho de pimenta, sal, suco de limão e azeite em uma tigela. Transfira para uma assadeira. 

  5. Coloque a berinjela e a abobrinha em uma assadeira. Pincele com azeite e polvilhe com orégano, sal e pimenta.

  6. Leve as assadeiras para o forno por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando, ou até os legumes e o grão de bico ficarem dourados. A berinjela pode demorar um pouco mais.

  7. Enquanto isso, enxague a quinua em uma peneira e coloque em uma panela com 2 xícaras de água e uma pitada de sal. Leve ao fogo até ferver. Reduza o fogo e cozinhe até a água secar. Retire do fogo e reserve.

  8. Para o molho, bata os ingredientes no processador (ou liquidificador) até ficar homogêneo.

  9. Monte tigelas com as folhas verdes, cubra com a quinua cozida, os legumes assados e o grão de bico. Regue com o molho de tahine.

Salada de grão de bico, quinua e tahine

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