Legume e grão, Salada

Salada de grãos de sorgo e abobrinha

Salada de sorgo e abobrinha

Você deve estar se perguntando o que é sorgo… E aqui vai uma breve descrição sobre esse grãozinho pequeno e crocante, que é simplesmente um dos cinco grãos mais produzidos no mundo. Até pouco tempo era praticamente só usado na alimentação animal. Um desperdício, já que possui uma quantidade enorme de nutrientes essenciais para o organismo.

Salada de sorgo e abobrinha

Salada de sorgo e abobrinha

O sorgo também é rico em antioxidantes e menos calórico do que o milho. Sem falar que ele não é transgênico! Pode ser preparado de inúmeras formas, inclusive como pipoca, substituindo o milho. Mas esse é um assunto para outra receita…

Assim como qualquer outro grão, o sorgo não dispensa o demolho. É muito importante deixar os grãos de molho por algumas horas, ou de um dia para o outro. Isso reduz os fitatos presentes nos grãos, que são responsáveis por uma série de desconfortos. Os fitatos também podem interferir na absorção de nutrientes pelo organismo, o que deve ser evitado.

Para preparar essa receita, usei o azeite de coco babaçu, muito comum aqui no Maranhão. Para quem não conhece, recomendo testar quando possível… O sabor é simplesmente incrível!

Salada de sorgo e abobrinha

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Salada de grãos de sorgo e abobrinha

Ingredientes

  • 1 xícara de grãos de sorgo, demolhados por 6 horas
  • 4 xícaras de água filtrada, para cozinhar
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (usei o azeite de coco babaçu)
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 abobrinha picada em cubos pequenos
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de fazer

  1. Escorra os grãos de sorgo e despreze a água do demolho. Cozinhe em fogo médio com a água filtrada e uma colherinha de sal, por 50 minutos ou até ficar macio (mas ainda firme).

  2. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e em seguida a abobrinha.

  3. Tempere com o cominho, sal e pimenta do reino. Cozinhe até a abobrinha ficar macia.

  4. Misture o refogado de abobrinha com os grãos de sorgo cozidos. Regue com o suco de limão e corrija o tempero, se necessário. Sirva quente ou frio.

Salada de sorgo e abobrinha

2 comentários sobre “Salada de grãos de sorgo e abobrinha”

  1. erick disse:

    Quero fazer! Adoro grãos naturais.

    1. Monica disse:

      O sorgo tem um sabor bem diferente! Experimente também fazer pipoca com ele…

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