Almoço e jantar, Salada

Salada de lentilha e bulgur

Salada de lentilha e bulgur

Esta é uma salada que pode ser servida quente, morna, em temperatura ambiente ou fria, e fica incrível de todas as formas! Não é uma receita para ser feita em 15 minutos, principalmente se você for cozinhar as lentilhas (que levam de 20 a 30 minutos para ficarem macias). As lentilhas também devem ficar de molho em água por no mínimo 3 horas. Além de facilitar o cozimento, o demolho torna a digestão do prato mais fácil. Isso porque, deixar os grãos de molho reduz os fitatos, que podem causar gases e diminuem a absorção de alguns nutrientes.

Salada de lentilha e bulgur

Duas dicas de substituição: trocar o pimentão assado por tomate seco e a salsa fresca por coentro ou cebolinha. Mas não deixe de dar esse toque de cor no prato, e principalmente…de sabor! E um pequeno lembrete sobre o bulgur, também conhecido como triguilho: por ser feito a partir de grãos de trigo, contém glúten e não deve ser consumido por aqueles que tem intolerância e dietas restritivas.

Encontrei a receita no site The Kitchn, e modifiquei só um pouquinho.

Salada de lentilha e bulgur

Salada de lentilha e bulgur

Tempo de preparo2 hrs
Cozimento50 mins
Tempo total2 hrs 50 mins
Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, divididas
  • ½ cebola picada
  • ¼ colher (chá) de sal + para temperar
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 1 xícara de grãos de lentilha secos
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 1 xícara de água
  • ½ xícara de pimentão vermelho assado
  • ½ xícara de grãos de bulgur
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Salsa fresca grosseiramente picada

Modo de fazer

  • Coloque a lentilha de molho em água por 2 horas (no mínimo). Escorra e despreze a água do demolho.
  • Aqueça uma panela média em fogo médio. Junte o azeite, a cebola e ¼ de colher de chá de sal.
  • Tempere com pimenta do reino a gosto e cozinhe mexendo ocasionalmente, até a cebola ficar translúcida. Junte as lentilhas, o caldo e a água. 
  • Espere ferver, diminua o fogo e cozinhe por 20 a 30 minutos, até a lentilha ficar macia mas firme.
  • Corte os pimentões em tirinhas finas.
  • Quando as lentilhas estiverem cozidas retire do fogo. Junte os grãos de bulgur e as tiras de pimentão. Cubra e reserve até que o bulgur esteja macio.
  • Drene o excesso de líquido das lentilhas com o bulgur. Tempere com o vinagre e corrija o tempero, se necessário.
  • Cubra com a salsa picada e sirva em seguida.

2 comentários sobre “Salada de lentilha e bulgur”

  1. Maria Aparecida disse:

    O que posso usar no lugar do bulgur.
    Aqui na minha cidade não encontrei.
    Moro em Marila-SP
    Maria Aparecida.

    1. Monica disse:

      Que tal quinua?

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