Almoço e jantar, Salada

Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

A lentilha rosa tem as mesmas propriedades nutricionais da lentilha tradicional, no entanto, tem uma textura mais macia e cozinha mais rápido. Normalmente ela é encontrada na sessão de produtos árabes ou libaneses dos mercados. Lembrando que as lentilhas no geral são ricas em proteína, além de outros nutrientes.

O toque adocicado das tâmaras é opcional, mas garanto que faz a diferença. Para preparar as tiras de cenoura usei um cortador bem baratinho que faz milagres na cozinha na hora de fatiar vegetais (veja na foto logo abaixo da receita!).

A receita da salada abaixo é do livro “Atelier Culinário para Viagem”.

Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

Ingredientes

  • ½ xícara de lentilha rosa
  • ½ cebola cortada em tirinhas
  • 1 cenoura
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ¼ xícara de uvas passas
  • Tâmaras sem caroço opcional
  • 1 colher (chá) de melado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Vinagre a gosto (usei de maçã)

Modo de fazer

  • Cozinhe a lentilha rosa em água fervente por 8 a 10 minutos, cuidando para que os grãos fiquem inteiros. Escorra e reserve.
  • Corte a cebola em tiras finas e refogue com 1 colher (sopde azeite.
  • Corte a cenoura em tiras finas (como se fosse um espaguete doure com 1 colher (sopa) de azeite e o melado.
  • Corte as tâmaras em tiras e misture com as passas e a lentilha. Junte a cebola refogada.
  • Tempere com sal e pimenta do reino, vinagre e se quiser, um pouco mais de azeite.
  • Sirva acompanhado das cenouras.

Cenoura em tiras - Salada de lentilha rosa

 Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

8 comentários sobre “Salada de lentilha rosa com cenoura e passas”

  1. anna disse:

    Ola, fui fazer mas em 5 minutos a lentilha cozinhou demais e virou pure!o que eu fiz errado? (deixei de molho por 3 horas +/-) Obrigada.

    1. Monica Hering disse:

      Como falei na introdução da receita, a lentilha rosa cozinha muito rápido. Dependendo do tempo de demolho, ela vai ficar cozida em menos tempo. O ideal é ficar por perto da panela e ir testando o ponto!

  2. Fabianne Silva disse:

    Precisa colocar as lentilhas de molho?

    Ansiosa para fazer.

    1. Monica Hering disse:

      Sim! Leguminosas devem ser sempre colocadas de molho por algumas horas, ou de um dia para o outro. No caso da lentilha vermelha umas 3 a 4 horas já são suficientes.

  3. Antonia disse:

    Onde encontro o melado

    1. Monica Hering disse:

      O melado de cana pode ser encontrado em supermercado, lojas de produtos naturais, e até em algumas feiras…

  4. Angela disse:

    Na simplicidade encontramos o melhor sabor. Parabéns.

    1. Monica Hering disse:

      Concordo com você!!! Obrigada

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