Salada de mamão verde

by Monica Hering

Seguindo a linha de provar novos sabores e descobrir culinárias que nunca explorei, resolvi dar uma chance à um prato da cozinha tailandesa. Vi a receita pela primeira vez em um programa da Bela Gil e comecei a pesquisar suas variações.

Mamão verde

A salada de mamão verde é servida tradicionalmente com outros legumes ou verduras, como o tomate, a cenoura ou a vagem. Seu tempero mistura um toque picante de pimenta, um pouco de doce, algo ácido como limão ou tamarindo, e caldo de peixe que, no meu caso, foi substituido por shoyu (molho de soja).

Salada de mamão verde

A novidade para mim foi usar o mamão verde ralado. Tive que pedir para meu fornecedor de orgânicos trazer um mamão bem verde, já que no mercado eles sempre estão em processo de amadurecimento. O ponto ideal é quando o mamão está totalmente branco por dentro. A receita que escolhi ainda levou pimenta cambuci (uma pimenta quase doce de tão suave…mas perfumada!), amendoim grosseiramente picado e folhas de coentro e de hortelã.

A melhor parte foi provar o resultado final… Um sabor totalmente diferente de outras saladas que conheço, com um toque crocante e muito perfumada! A salada rendeu uma boa porção e guardei o que sobrou tampado em pote hermético na geladeira. No dia seguinte estava tão boa quanto no momento em que ficou pronta!

Pimenta cambuci

Salada de mamão verde

Ingredientes

  • 1/2 mamão verde, sem as sementes e ralado no ralo grosso
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
  • 1/4 xícara de amendoim, grosseiramente picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 maço de coentro fresco, grosseiramente picado
  • Folhas de hortelã, grosseiramente picadas
  • 1 pedaço de gengibre fresco ralado (com uns 3 cm)
  • 1 pimenta cambuci picada, sem as sementes

Molho

  • Suco de 1 limão
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de melado de cana
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado

Modo de fazer

  • Aqueça uma frigideira em fogo médio e torre o gergelim por alguns minutos até começar a ficar dourado. Retire da frigideira e reserve. Torre o amendoim na mesma frigideira. Reserve.
  • Misture em uma tigela o mamão ralado junto com o restante dos ingredientes. 
  • Coloque os ingredientes do molho em uma tigelinha ou em um vidro com tampa. Misture bem (ou agite bem se usar o vidro). Cubra a salada e misture até incorporar bem. Sirva em seguida.
Salada de mamão verde

Outras sugestões:

7 comentários

Solange 25 de maio de 2020 - 15:41

Oi o na mão verde é com casca?

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Monica Hering 25 de maio de 2020 - 16:48

Oi Solange! Eu descasco o mamão…

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LUSMARIA MUNIZ COTRIM 3 de setembro de 2018 - 04:14

Encantada com esse rico conteúdo.
Muito feliz por encontrar esse site.
Muita gratidão à você.

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Monica Hering 4 de setembro de 2018 - 09:16

E eu fico muito feliz e grata com mensagens de retorno como a sua! Um grande abraço

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Norma Castilho 30 de abril de 2019 - 09:46

Lindo o seu site e de grande utilidades !

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Edilene Barbosa 2 de setembro de 2018 - 18:31

Inovador,nunca pensei em comê-lo na salada,vou experimentar. 🙂

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Monica Hering 4 de setembro de 2018 - 09:21

Eu também nunca pensei que fosse gostar tanto do resultado!

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