Legume e grão, Sopa e caldo

Sopa de batata-doce e lentilha rosa

Sopa de batata-doce e lentilha rosa

Estou passando alguns dias em São Paulo, visitando a minha filha. Cheguei e fui surpreendida por dias bem frios… Para aquecer o corpo (e a alma!) nada melhor do que uma sopa quentinha.

Na hora de preparar uma sopa que vale por uma refeição, o segredo está em juntar os legumes que você tem em casa com algum grão. Nesta aqui eu usei a lentilha rosa, que além de um sabor bem diferente, dá um colorido lindo à sopa. É importante demolhar as lentilhas por três a quatro horas antes de cozinhar os grãos. Para facilitar, deixo a lentilha cozida horas antes de preparar o prato, ou na véspera.

No momento de processar a sopa já cozida, prefiro deixar a textura bem grossa, com alguns pedacinhos dos legumes e da lentilha ainda inteiros. Se for possível, use os raminhos de tomilho fresco. É bom lembrar que ervas frescas são muito mais perfumadas e saborosas!

A receita foi só um pouco modificada do site Green Kitchen Stories.

Sopa de batata-doce e lentilha rosa

Sopa de batata-doce e lentilha rosa

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Sopa de batata-doce e lentilha rosa

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 batata-doce grande, descascada e picada
  • 2 cenouras, descascadas e picadas
  • 3 raminhos de tomilho fresco + para enfeitar
  • 1/2 xícara de lentilha rosa crua, demolhada por 3-4 horas
  • 1 litro de caldo de legumes ou água
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  1. Aqueça uma panela em fogo médio e junte o azeite (ou óleo de coco). Refogue a cebola até ficar translúcida.

  2. Junte a batata-doce, a cenoura e o tomilho e refogue por alguns minutos. Acrescente a lentilha, o caldo de legumes (ou água) e tempere com sal e pimenta do reino.

  3. Cubra e cozinhe por 20-25 minutos ou até que os vegetais e a lentilha estejam macios. 

  4. Retire do fogo e espere esfriar por alguns minutos antes de transferir para o processador. Bata até ficar cremosa e homogênea, mas ainda com textura grossa.

  5. Corrija o tempero, se necessário. Coloque nos pratos e sirva com um fio de azeite e um raminho de tomilho fresco.

Sopa de batata-doce e lentilha rosa

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