Almoço e jantar

Sopa de mandioquinha

Sopa de mandioquinha

Não lembro a primeira vez que tomei sopa de mandioquinha! Devia ser muito pequena…  Nasci e cresci em São Paulo, uma cidade onde no inverno faz frio. Acho que passei a minha vida inteira até bem pouco tempo, tomando essa e outras sopas. Mas a sopa de mandioquinha sempre teve algo especial; talvez fosse sua cor, que em noites de inverno era algo bem alegre! Aquele tom amarelo é um sol em qualquer dia cinzento…

Outra memória relacionada à sopa era a de aconchego.

Lembro de minha mãe preparando a sopa e a cozinha perfumada com o aroma da mandioquinha junto com folhas de salsa fresca. Muitas gripes e dores de garganta foram curadas com pratos e pratos de sopa de mandioquinha servidos na cama, em meio a lenços e remédios… E era seguramente um momento de muito conforto!

Sopa de mandioquinha

Quando fui morar sozinha, passei a me aventurar na cozinha e a dar toques mais ousados na sopa: juntar outras ervas frescas como tomilho ou preparar junto com alho poró. Polvilhar noz moscada ou acrescentar cubinhos de queijo gorgonzola foram invenções adquiridas ao longo do tempo que passei na cozinha! Casei e a sopa nos acompanhou em muitos invernos, em bandejas no sofá com mantas e bons filmes. Minha filha nasceu, e a sopa a viu crescer: aquecendo ao chegar da escola depois de um dia gelado, ou em noites animadas ao redor da mesa e acompanhada de uma cesta de pães!

Atualmente moro no Maranhão e estou esquecendo o significado da palavra inverno! Mas aqui existe uma estação chuvosa em que alguns dias são mais frescos e cinzas. Foi em um desses dias que aproveitei as mandioquinhas na cozinha, para fazer a sopa e resgatar algumas lembranças!

A dica essencial para preparar essa sopa (como inúmeras outras!) é começar refogando a cebola e o alho em um bom azeite. Faz toda a diferença. E por favor: nunca use caldos industrializados nas suas sopas! 

 

Sopa de mandioquinha

Tempo total30 mins
Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado ou espremido
  • 400 g de mandioquinha cortada em pedaços
  • 4 xícaras de água ou caldo de legumes
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Acrescente o alho e frite, mexendo, por mais 1 minuto.
  • Junte a mandioquinha e mexa bem. Adicione a água ou o caldo de legumes. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo.
  • Cozinhe sem tampa por uns 20 minutos ou até que a mandioquinha esteja macia.
  • Verifique o tempero e bata no liquidificador (ou mixer).

Notas

Variações: acrescentar 1 alho poró junto com a cebola e o alho, polvilhar com noz moscada ou folhas de salsa fresca picadas.

2 comentários sobre “Sopa de mandioquinha”

  1. inez rocha disse:

    Boa noite ,
    Obrigada pelas suas receitas e a tua maneira de escrever é também muito doce.
    Gostaria de perguntar como é visualmente uma mandioquinha? nao moro no Brasil e na verdade penso que onde estou nao tem este legume e de que familia é? obrigada

    1. Monica disse:

      Obrigada Inez! Estou colocando uma foto da mandioquinha no início da receita, assim você pode identificá-la. Aqui no Brasil ela também é conhecida por batata-baroa.

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