Entrada e lanche

Torrada com feijão branco

Torrada com feijão branco

Um daqueles lanches que valem por uma refeição… Na Itália esse tipo de torrada é conhecida por “bruschetta” e tem inúmeras variações dependendo da região. A versão com feijão com ervas (“fagioli al fiasco”) é bem comum na região da Toscana e pode ser acrescida de couve picadinha e aferventada.

Quando cozinho feijão aqui em casa, já faço uma quantidade bem grande. Uso para alguma receita específica e congelo pequenas porções do feijão sem tempero e já cozido. Leguminosas cozidas e congeladas podem se transformar em inúmeras receitas. E o melhor de tudo: são lanches ou refeições com um bom valor nutricional! Contudo, no caso da receita em questão, uma lata de feijão cozido funciona perfeitamente.

Torrada com feijão branco

A minha dica é não abrir mão das ervas frescas… Elas fazem toda a diferença no resultado final. Não perco a oportunidade de incentivar:  se possível, comecem uma pequena horta no quintal, na varanda ou até na janela da cozinha. E se o espaço for pequeno, plante as ervas frescas que costuma usar nas suas receitas em um vasinho. É sempre um passo no caminho de produzir “comida de verdade”. Por fim, seja generoso com o azeite e com os temperos na sua torrada com feijão branco. Bom apetite!

Torrada com feijão branco

Torrada com feijão branco

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 dente de alho picado ou espremido
  • 1 raminho de tomilho fresco
  • 1 lata de tomate pelado, grosseiramente picado
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de mostarda em grãos
  • Gotas de molho de pimenta, a gosto
  • 1 e 1/2 xícaras de feijão branco cozido e escorrido
  • Salsa fresca picada, para polvilhar
  • Fatias de pão italiano

Modo de fazer

  1. Refogue a cebola no azeite em uma panela com fundo grosso, até ficar translúcida. Junte o alho e uma pitada de sal, refogue por mais 2 minutos.

  2. Coloque o tomilho, o ketchup, o tomate pelado picado e as mostardas. Cozinhe por 10 a 15 minutos, abaixe o fogo e junte o feijão branco.

  3. Cozinhe por mais 10 minutos e corrija o tempero se for necessário.

  4. Torre fatias grossas do pão e cubra com o feijão. Polvilhe com salsa fresca picada.

Torrada com feijão branco

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