Entrada e lanche

Torrada de espinafre, cebola roxa e passas

Tostada de espinafre, cebola roxa e passas

Os leitores do blog já me ouviram falando aqui o quanto adoro pães de grão, rústicos, de fermentação natural ou cascudos (como os italianos). Mas com o calor que faz aqui em São Luís, mesmo guardando em potes ou enrolando em panos de prato, os pães ficam secos (e duros!) tão rápido…

Fazer farinha de rosca caseira já não é mais uma solução: tenho 2 vidros cheios esperando receitas para serem usados! Comecei a fazer o “briciole”, uma farofinha de pão tostado e esmigalhado que descobri em receitas italianas. Congelar uma parte do pão enquanto ainda está fresco? Uma boa saída, mas temos espaço limitado no freezer da geladeira.

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Outro dia dando uma olhada nos lançamentos de livros de receita, descobri um livro que me deixou completamente enlouquecida: “Torradas irresistíveis“… Como não amar a ideia de lanches incríveis feitos com meus pães já não tão frescos? Em pensar que eles podem ser totalmente aproveitados depois de serem tostados com azeite no forno ou na frigideira… O livro está morando na minha mesa de cabeceira!

Na receita abaixo usei folhas de espinafre frescas, para deixá-las só um pouquinho murchas. Se usasse o espinafre congelado não conseguiria a mesma textura. Para dar sabor entraram na tartine: cebola roxa, passas e pinholi. Um toque agridoce com um fiozinho de melado e um pouco de azeite cobrindo tudo… Combinação bem diferente e muito saborosa!

Tostada de espinafre, cebola roxa e passas

Torrada de espinafre, cebola roxa e passas

Tempo total20 mins

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho fatiado bem fininho
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 2 colher (sopa) de uva passa
  • 1 colher (sopa) de pinholi (opcional)
  • Fatias de pão italiano (ou pão de grão)
  • 1 maço pequeno de espinafre
  • 1/2 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de xarope de agave ou melado
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Regue as fatias de pão com um fio de azeite e doure (ou grelhe) até tostar.
  • Aqueça uma frigideira e refogue a cebola no azeite até começar a ficar translúcida. Junte o alho e refogue por mais um minuto.
  • Acrescente as passas e os pinholis, e mexa por mais 2 minutos no fogo.
  • Coloque o espinafre na frigideira e mexa até começar a murchar. Tempere com sal e pimenta do reino. Regue com um pouco de vinagre e um fio de xarope de agave (ou melado).
  • Misture bem e cubra as fatias de pão tostado. Regue com um fio de azeite antes de servir.

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