Torta e bolo salgado

Torta de chicória, passas e pinholi

Torta de chicória, passas e pinholi

Gosto muito de, ao pensar no que cozinhar, buscar receitas (ou adaptar) com os ingredientes que tenho na cozinha. Talvez até um pouco mais do que isso: não me sinto nada bem quando desperdiço algum alimento. Procuro aproveitar, e até reciclar algumas sobras, para ter certeza de que aproveitei a comida da maneira como ela merece!

Uma das melhores maneiras de seguir essa diretriz à risca, tem sido fazer um planejamento semanal de refeições e de compras. Escolhi um dia da semana para fazer minhas compras. Dois ou três dias antes, faço um esboço do cardápio da semana, procurando sempre partir daquilo que já tenho na dispensa, e anoto os ingredientes que não tenho na lista do mercado. Isso tem poupado tempo, dinheiro e desperdício!

Recomendo o teste de fazer o planejamento de um cardápio semanal. Nas primeiras semanas, nem sempre tudo vai funcionar como deveria ou havia sido planejado… Mas com persistência e uma dose de criatividade, a alimentação passa a ser até mais elaborada! No meu Pinterest tenho uma pasta de sugestões de planilhas para a criação do seu cardápio semanal.

A propósito: a chicória da receita abaixo veio na minha cesta de orgânicos e não estava no meu planejamento… Mas usei bem rápido para não correr o risco de murchar na geladeira!

Torta de chicória, passas e pinholi

Torta de chicória, passas e pinholi
Torta de chicória, passas e pinholi

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Torta de chicória, passas e pinholi

Tempo total 1 hour
Rendimento 8 fatias

Ingredientes

Massa:

  • ½ xícara de leite vegetal
  • ¼ xícara de óleo vegetal
  • ½ xícara de farinha de trigo (usei integral)
  • ½ xícara de amido de milho
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal para untar a forma

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de pinholi
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado ou espremido
  • 1 maço de chicória higienizada e grosseiramente picada
  • 2 colheres (sopa) de passas (usei claras)
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma redonda pequena (usei uma com 20cm de diâmetro).

  2. Para fazer a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  3. Para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio e coloque os pinholis. Cozinhe, mexendo com uma colher de pau, até que comecem a dourar. Retire da panela e reserve.

  4. Coloque o azeite na panela e refogue rapidamente o alho. Junte a chicória e cozinhe até murchar. Tempere com sal a gosto. Retire do fogo e junte as passas.

  5. Coloque metade da massa na forma preparada. Cubra com o recheio, espalhando cuidadosamente.

  6. Coloque o restante da massa e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  7. Leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Sirva quente.

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