Torta e bolo salgado

Torta rústica integral com folhas verdes

Torta rústica integral com verdes

Pensando em aproveitamento dos alimentos — no caso os vegetais — surgiu a idéia de testar essa receita de torta rústica. É muito comum alguns alimentos com um alto valor nutricional terem uma quantidade de nutrientes maior justamente nas partes desprezadas e (ou) costumeiramente não utilizadas.

Dentro das partes não convencionais dos alimentos que poderiam ser utilizadas, temos as folhas da cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve flor, abóbora, rabanete. Há também as cascas de batata inglesa, banana, abacaxi, beterraba, maracujá, abóbora; talos de couve flor, brócolis, beterraba; entrecascas da melancia e do maracujá. Isso só para citar alguns exemplos…

Pensando que uma boa cozinha é aquela onde nada (ou quase nada!) é desperdiçado, deveríamos rever alguns conceitos de consumo e uso de certos alimentos! Sem falar no fato de que o Brasil é um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico (restos de vegetais, animais e de tudo o que um dia esteve vivo). E o lixo orgânico quando não tratado adequadamente, pode agredir o meio ambiente tornando os solos inférteis e contaminando os lençóis freáticos.

Sugiro que ao olhar seus maços de verdura e legumes de agora em diante, preste um pouco mais de atenção neles! Na receita abaixo você pode usar e misturar diversos verdes, inclusive talos…

Torta rústica integral com verdes

Torta rústica integral com verdes
Imprimir

Torta rústica integral com folhas verdes

Rendimento 4 pedaços

Ingredientes

Massa

  • 1/4 xícara de óleo vegetal
  • 1/3 xícara de água
  • 3/4 xícara de farinha de trigo integral
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 1/2 colher (chá) de sal

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 alho poró fatiado
  • Folhas verdes e talos: acelga, almeirão, brócolis, chicória, mostarda, couve de bruxelas, escarola… (uma tigela grande pois as folhas murcham bastante. Escolha a gosto! Tudo picado grosseiramente)
  • Salsa picada
  • Dill picado opcional
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  1. Misture o óleo com a água em uma tigela.

  2. Acrescente as farinhas e o sal. Mexa com as mãos até formar uma bola. Reserve.

  3. Preaqueça o forno (200°C).
  4. Aqueça o azeite em uma panela grande. Refogue a cebola, em seguida junte o alho e o alho poró.
  5. Adicione as folhas verdes picadas, um tanto de cada vez e refogue até murcharem.
  6. Desligue o fogo e misture a salsa picada, o dill, a noz moscada, a pimenta e o sal. Reserve.

  7. Abra a massa em superfície enfarinhada, utilizando um rolo. Forme um círculo com uns 30 a 35cm de diâmetro e 0,5cm de espessura.

  8. Coloque sobre uma assadeira antiaderente ou ligeiramente untada. Espalhe o recheio sobre a massa, deixando uns 5cm de borda a toda volta.

  9. Dobre a borda para dentro, por cima do recheio, formando pequenas dobras.

  10. Asse a torta por 30 a 35 minutos, até que a massa esteja ligeiramente dourada.

Torta rústica integral com verdes

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *