2berinjelas médias com a casca,cortadas em pedaços
1colher (chá)de orégano seco
Sal marinho
Pimenta do reino moída na hora
1cebola roxa pequenapicada
2dentes de alho descascadoscortados em tiras fininhas
Salsa frescagrosseiramente picada
2colheres (sopa)de alcaparras em conservaenxaguadas e drenadas
¼xícarade azeitonas verdes sem caroçogrosseiramente picadas
2colheres (sopa)de vinagre
2tomates grandes madurostirei as sementes, picados
2colheres (sopa)de lascas de amêndoasligeiramente tostadas (opcional)
1colh. (sopa)de uva-passa(opcional)
Modo de fazer
Aqueça uma frigideira grande e funda, coloque azeite e adicione os pedaços de berinjela e o orégano.
Tempere com um pouco de sal e mexa até que todos os pedaços fiquem envolvidos pelo azeite. Cozinhe em fogo alto por 4 a 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Quando a berinjela estiver dourada, adicione a cebola, o alho e a salsa. Cozinhe por alguns minutos. Acrescente mais azeite se as berinjelas estiverem secas.
Junte as alcaparras e as azeitonas e salpique o vinagre. Mexa bem.
Quando o vinagre evaporar, adicione o tomate e cozinhe por uns 15 minutos, mexendo vez por outra. Prove e corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.
Regue com um pouco de azeite e polvilhe as lascas de amêndoa e as uvas passas (se for utilizar).