Misture todos os ingredientes da receita em uma tigela grande, exceto a água e o fubá. Mexa com uma colher de pau e vá acrescentando a água, até que dê para trabalhar a massa com as mãos.
Vá incorporando a massa que fica grudada nas laterais e no fundo da tigela.
Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
Faça movimentos contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até que ela fique elástica. Aperte com o dedo e se ela ficar amassada, é sinal de que precisa ser sovada mais um pouco. Ela estará no ponto quando voltar ao ser apertada.
Polvilhe a tigela com um pouco de farinha, coloque a massa e cubra com um pano de prato limpo.
Deixe a massa descansar em um local abrigado do vento e levemente aquecido (sobre a geladeira ou próximo ao forno). A massa deve dobrar de tamanho. Pode demorar um pouco mais quando estiver frio.
Transfira a massa novamente para a bancada lisa e limpa, polvilhada com farinha de trigo. Role a massa com as mãos (para frente e para trás) até alongar um pouco e ficar com formato de filão.
Polvilhe uma assadeira com fubá e coloque o pão moldado. Cubra o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos (ou mais se estiver frio).
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Retire o pano, polvilhe o pão com mais fubá e leve para assar por cerca de 30 minutos. Retire do forno e transfira para uma grade enquanto esfria.
Notas
Algumas vezes que fiz a receita não tinha o fubá para polvilhar, e acabei usando a farinha comum ou integral... Não fica a mesma coisa, mas também funciona!