2colheres (sopa)de azeite de oliva + para untar a forma
1xícarade água morna
½xícarade azeitonas descaroçadas
1cebola roxacortada em tiras finas
Raminhosde tomilho
Sal marinho grossoou flor do sal
Modo de fazer
Peneire a farinha em uma tigela. Junte o sal, o fermento, o azeite. Coloque a água morna aos poucos e misture até formar uma bola.
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por uns 5 minutos (ou use uma batedeira com gancho para sovar massa pesada).
Coloque em uma tigela untada com azeite, cubra e deixe em um lugar protegido por 1 a 1:30h (ou até que dobre de tamanho)
Coloque a massa em uma assadeira untada, ou forme discos menores. Abra a massa e afunde com os dedos, formando depressões regulares.
Deixe descansar em lugar protegido por uns 30 minutos.
Cubra com a cebola roxa em tirinhas, o restante das azeitonas, sal, tomilho e regue com um fio de azeite.
Asse em forno preaquecido (190°C) por 20 a 25 minutos ou até que a massa esteja dourada. Transfira para uma grade e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Notas
Uma sugestão para preparar a cebola: leve ao fogo com um fio de azeite e cozinhe até começar a dourar, mexendo com uma colher de pau para não queimar.