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Espaguete com berinjela ("Pasta alla Norma")

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • Azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 1 pimenta seca (chilli) esmigalhada (ou menos!)
  • 4 dentes de alho sem casca e fatiados
  • 1 maço pequeno de talos de manjericão fresco (reservar os talos)
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 2 latas de tomates pelados, picados
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 pacote de espaguete seco (usei integral)
  • Queijo vegetal ralado (opcional)

Modo de fazer

  • Corte a berinjela em fatias com 1 cm de espessura. Refogue em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Polvilhe com o orégano seco. Vá transferindo a berinjela para um prato, até refogar tudo.
  • Volte toda a berinjela para a frigideira, junte mais azeite, o alho e os talos reservados do manjericão. Misture e cozinhe por alguns minutos.
  • Acrescente o vinagre e o tomate pelado picado. Cozinhe por 10 a 15 minutos. Ajuste o tempero com sal e pimenta. Coloque metade das folhas de manjericão.
  • Enquanto isso, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra (reservando parte da água do cozimento). Volte o macarrão para a panela e acrescente o molho e um pouco da água reservada. Misture até incorporar tudo.
  • Polvilhe com o restante das folhas de manjericão e o queijo ralado. Regue com um fio de azeite. Sirva em seguida.