Macarrão soba com abóbora, couve e molho de missô
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Macarrão soba com abóbora, couve e molho de missô

Ingredientes

  • 1/4 a 1/3 de abóbora cabotiá cortada em cubos com uns 2cm
  • 2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou óleo vegetal)
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 maço de folhas de couve, grosseiramente picadas
  • 1 xícara de repolho roxo cortado em tiras finas
  • 1 alho poró ou cebolinha, fatiados
  • 250 g de macarrão soba
  • 2 colheres (sopa) de gergelim natural ou gergelim preto

Molho de missô

  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 2 colheres (chá) de melado
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 dente de alho espremido, ou bem picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim tostado
  • Pimenta do reino moída na hora

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (200°C) e unte o fundo de uma assadeira. Espalhe os cubos de abóbora e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta do reino. Misture e leve ao forno por 20 a 25 minutos, ou até que esteja macia e com os cantos ligeiramente dourados.
  • Enquanto a abóbora assa, coloque uma panela média com água e uma pitada de sal para ferver.
  • Refogue o alho poró em um pouco de azeite e reserve. Na mesma panela (ou frigideira) refogue rapidamente as folhas de couve (elas devem se manter firmes e bem verdes!). Reserve.
  • Cozinhe o macarrão soba na água fervente de acordo com o tempo indicado na embalagem.
  • Misture bem os ingredientes do molho em uma tigela pequena, ou em um vidro com tampa. 
  • Assim que o macarrão estiver cozido, escorra e passe por água fria. Transfira para uma tigela e junte a couve, o repolho, alho poró (ou cebolinha) e a abóbora. Regue com o molho de missô e misture com cuidado, para não desmanchar a abóbora.
  • Polvilhe com gergelim e sirva em seguida.