Bolo de maracujá com compota de casca de maracujá
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Bolo de maracujá com compota de casca de maracujá

Ingredientes

Compota de casca de maracujá

  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 6 cravos da Índia
  • 1 pau de canela
  • 1/2 maracujá (polpa)
  • 1 xícara de água filtrada
  • 2 maracujás (somente a casca)

Bolo de maracujá

  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 e ½ xícaras de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ xícara de óleo vegetal (usei óleo de coco)
  • 1 e ½ maracujás (polpa)
  • ¼ xícara de castanha de caju (demolhada por algumas horas)
  • 350 ml de água filtrada

Modo de fazer

Compota de casca de maracujá

  • Corte os maracujás e reserve a polpa. Retire a parte amarela da casca e limpe a parte branca (pele) interna. Fatie as cascas em tiras com 1 cm. Coloque em uma panela, cubra com água fervente e leve ao fogo. Quando ferver, retire a água (escorra) e repita o processo. Reserve.
  • Bata a polpa de ½ maracujá com 1 xícara de água filtrada e despeje na panela com as cascas. Adicione a canela, os cravos e o açúcar. Leve ao fogo até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por uns 15 minutos, ou até reduzir.

Bolo de maracujá

  • Preaqueça o forno (180°C. Unte uma forma grande e enfarinhe (ou use 2 formas pequenas).
  • Bata a polpa de 1 e ½ maracujás com a água e as castanhas de caju. Deve render 1 e ½ xícaras depois de batido. Se for necessário, junte mais água.
  • Peneire as farinhas em uma tigela e junte o açúcar, fermento e o bicarbonato de sódio. Misture. Acrescente o óleo e o maracujá batido. Misture até ficar homogêneo.
  • Transfira para a forma e leve ao forno por 40 a 60 minutos, dependendo do tamanho da sua forma. Faça o teste do palito: espete um palito no meio do bolo e veja se ele sai seco.
  • Espere esfriar antes de desenformar. Sirva acompanhado da compota de casca de maracujá.