1xícarade purê de beterraba(ou purê de abóbora, maçã)
¼xícarade azeite de oliva, óleo de coco ou outro óleo vegetal
¼xícarade melado
⅓xícarade açúcar mascavo
1 ½colher (chá)de bicarbonato de sódio
¼colher (chá)de sal
¼xícarade leite vegetal
½xícarade cacau em pó
1 ⅓xícarade xícara de farinha de trigo ou farinha de trigo integral(usei metade de cada uma)
Modo de fazer
Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central. Reserve.
Prepare o purê de beterraba e espere ficar em temperatura ambiente (veja dicas nas notas abaixo).
Misture a farinha de linhaça com a água filtrada e reserve por alguns minutos para hidratar.
Coloque o purê de beterraba em uma tigela grande e junte o óleo, melado, açúcar mascavo, bicarbonato de sódio e sal. Misture até ficar homogêneo. Acrescente o leite e misture.
Junte o cacau em pó e a farinha de trigo. Misture somente até incorporar, usando uma espátula. Se ficar muito seco, junte um pouco mais de leite (uma colher de sopa de cada vez!).
Transfira para a forma e leve ao forno por uns 30-35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Retire do forno e espere esfriar para desenformar.
Notas
Para preparar o purê de beterraba asse-as envoltas em papel alumínio por 45-50 minutos. Espete uma faca para testar se estão macias. Retire do forno, retire o papel e espere esfriar um pouco. Descasque e processe até virar um purê. Usei 2 beterrabas pequenas.Também pode ser feito em forminhas de muffin.