Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe 2 formas redondas com 15 a 18 cm de diâmetro.
Misture os ingredientes secos em uma tigela grande e reserve. Em uma tigela menor coloque os ingredientes molhados (suco, água, vinagre e óleo) e misture até ficar homogêneo.
Junte a mistura de ingredientes molhados com os ingredientes secos e misture até que tudo esteja incorporado.
Divida a massa entre as 2 formas e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar completamente antes de rechear.
Recheio e cobertura:
Coloque o tofu, o azeite, o melado, o suco, as raspas de laranja e a essência de baunilha no processador. Bata até ficar cremoso.
Dissolva o ágar-ágar na água (3/4 de xícara) em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Mexa com uma colher de pau por alguns minutos até começar a engrossar.
Junte a araruta dissolvida na água (1 colher de sopa) à panela e misture até dissolver e engrossar. Retire do fogo e transfira para o processador. Bata até ficar homogêneo.
Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 30 minutos. Volte ao processador e bata até ficar cremoso. Recheie e cubra o bolo em seguida.