Cozinhe os talos e as folhas em água até ficarem macios. Escorra e reserve a água do cozimento.
Bata no liquidificador ou processador as folhas e talos com 1 xícara da água do cozimento. Junte o óleo, o açúcar e o sal e bata até ficar homogêneo.
Coloque a farinha e o fermento em uma tigela grande e misture. Adicione a mistura de folhas e talos e mexa até formar uma bola.
Sove por 5 a 10 minutos até desgrudar das mãos em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada. Cubra e deixe crescer em um lugar protegido por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Preaqueça o forno (200°C).
Abaixe a massa para tirar o ar e molde no formato desejado. Coloque em forma untada com óleo e deixe crescer novamente em lugar protegido até que dobre de tamanho.
Asse por 30 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.
Notas
Para uma versão semi integral, substitua metade da farinha por farinha de trigo integral.