Como usar fermento biológico fresco e instantâneo

by Monica Hering

Quem gosta de fazer pão em casa já teve a dúvida de como usar fermento biológico ao olhar uma receita de pão, e percebeu que o tipo de fermento indicado não era o que tinha em casa… Ou resolveu adaptar uma receita e ficou em dúvida sobre as quantidades… Como ativar o fermento fresco? É preciso ativar o fermento instantâneo?

O fermento biológico é um daqueles ingredientes que pode assustar muitos candidatos a padeiro porque tem fama de ser “temperamental”! Mas nada é tão drástico assim: ao usar o fermento biológico temos que ter alguns cuidados e procurar seguir uma boa receita. Sou da opinião de que para fazer um bom pão só é preciso praticar, e se familiarizar com o processo para obter melhores resultados. Vale muito a pena! Nada como sentir o aroma do pão assando e perfumando a casa.

O infográfico abaixo contém algumas informações básicas sobre o fermento biológico, mostrando as diferenças entre os dois tipos encontrados no mercado e suas principais características. Para substituir ou adaptar quantidades, veja no final a tabela com a equivalência entre o fermento fresco e o instantâneo.

Como usar fermento biólogico fresco e instantâneo

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13 comentários

maria da penha teixeira 20 de abril de 2019 - 17:57

Oi Monica você esta bem?
Será que você poderia por favor me tirar uma dúvida? É recomendável comprar o fermento biológico fresco ( embalagem de 500g ), ou o fermento biológico seco em sachês para quando eu precisar utilizar para fazer pizza com a minha filha?

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Monica Hering 22 de abril de 2019 - 17:20

Olá! O fermento biológico fresco tem uma durabilidade pequena, ou seja, será difícil utilizar um pacote tão grande. É mais fácil ter alguns envelopes de fermento biológico fresco em casa para utilizar quando quiser!

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Milton 20 de outubro de 2018 - 17:45

Uma explicação muito boa. Não deixou duvidas de como usar o fermento biológico.
Eu gostaria de saber se posso aumentar, de alguma forma, a quantidade de fermento. Obrigado.

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Monica Hering 22 de outubro de 2018 - 11:02

Olá Milton! Procure sempre respeitar as proporções da receita ao aumentar as quantidades indicadas pela receita.

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Rosane souto 15 de agosto de 2018 - 23:25

Olá boa noite. O fermento biologico fresco pode ser utilizado direto na massa ? Algumas pessoas dissolvem ele no açúcar. Tem alguma diferença em dissolver no açúcar ou na água morna ?

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Monica Hering 16 de agosto de 2018 - 15:57

O fermento biológico fresco não deve ser usado direto na massa. Ele deve ser ativado antes em água morna e, de acordo com algumas receitas, água morna junto com um pouco de açúcar.

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TEOFILO LOPES DE MORAES 16 de maio de 2018 - 02:33

para mim foi muito util o esclarecimento obrigado

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Marcos Fonseca 9 de novembro de 2017 - 16:05

Posso congelar o fermento biológico fresco?
Assim poderei comprar uma embalagem de 500g, que sai bem mais barato!

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Monica 9 de novembro de 2017 - 22:36

Olá! Já congelei fermento fresco, mas dividido em porções. Assim quando precisar, descongela somente o necessário.

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Camila 29 de setembro de 2016 - 13:46

Monica, o infográfico nao está aparecendo mais… Existe outro post onde posso vê-lo?
Obg

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Monica Hering 29 de setembro de 2016 - 15:41

Olá Camila! O infográfico continua aparecendo… Tente novamente! Pode ter sido a conexão no momento em que você tentou!

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Eva Maria Botega 21 de janeiro de 2016 - 05:34

Bom dia, adorei sua explicação. Obrigada. Estou sempre vendo suas postagem, desde o outro blog, tudo de bom sempre. Bjs

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Monica Hering 21 de janeiro de 2016 - 08:47

Bom dia Eva! Fico super feliz de poder ajudar com essas dicas.
Bjs e obrigada pela companhia!

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