Salada de cenoura com curry e tempeh

 

A combinação da cenoura temperada com curry, tahine e melado já é algo que me deixou com água na boca… Adoro temperos exóticos, com especiarias. Mas acompanhar a salada com cubos de tempeh douradinhos, foi o ponto alto do prato. Só provando para entender sobre o sabor incrível do qual estou falando!

Salada de cenoura com curry e tempeh

Já havia usado o tempeh em outra receita por aqui, há pouco tempo. Quando preparei o Tempeh com abóbora, laranja e alecrim, fiz com um tempeh de ervilha e quinua vermelha. Na salada de hoje, escolhi um tempeh de feijão fradinho com arroz negro e garanto que é tão incrível quanto o primeiro. O tempeh (ou tempê) é tradicionalmente feito com soja fermentada, mas pode ser feito com qualquer tipo de leguminosa.

Além de ser uma fonte de proteínas vegetais perfeita para quem é vegetariano (e para quem não é também!), o tempeh também é um ingrediente muito prático para o dia a dia. Ele é vendido congelado e pode ser mantido no freezer por até 6 meses.

Salada de cenoura com curry e tempeh

Salada de cenoura com curry e tempeh

Porções 2 porções

Ingredientes

  • 1 tempeh, dividido em pedaços médios (usei de feijão fradinho com arroz negro, com 275g)
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) de melado
  • ¼ colher (chá) de fumaça líquida ou sal defumado (opcional)
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 colher (sopa) de nozes picadas
  • 2 colheres (sopa) de passas
  • 1 cebola roxa pequena, cortada em tiras
  • Sal e pimenta do reino
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada

Molho

  • 1 e ½ colheres (sopa) de tahine
  • 1 colher (sopa) de melado
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • Sal
  • Pimenta caiena (opcional)

Modo de fazer

  • Aqueça uma frigideira em fogo alto e junte o azeite. Coloque o tempeh, molho de soja, melado e o sal defumado (ou fumaça líquida). Cozinhe por uns minutos, virando o tempeh algumas vezes para dourar de todos os lados.
  • Retire do fogo, polvilhe com um pouco de pimenta do reino. 
  • Em uma tigela grande, coloque a cenoura, nozes, passas e a cebola. Misture os ingredientes do molho em um vidro com tampa, sacudindo para ficar homogêneo.
  • Regue a cenoura com o molho e misture bem. Transfira para uma travessa, cubra com o tempeh e polvilhe a salsa picada.
Salada de cenoura com curry e tempeh

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