A combinação da cenoura temperada com curry, tahine e melado já é algo que me deixou com água na boca… Adoro temperos exóticos, com especiarias. Mas acompanhar a salada com cubos de tempeh douradinhos, foi o ponto alto do prato. Só provando para entender sobre o sabor incrível do qual estou falando!
Já havia usado o tempeh em outra receita por aqui, há pouco tempo. Quando preparei o Tempeh com abóbora, laranja e alecrim, fiz com um tempeh de ervilha e quinua vermelha. Na salada de hoje, escolhi um tempeh de feijão fradinho com arroz negro e garanto que é tão incrível quanto o primeiro. O tempeh (ou tempê) é tradicionalmente feito com soja fermentada, mas pode ser feito com qualquer tipo de leguminosa.
Além de ser uma fonte de proteínas vegetais perfeita para quem é vegetariano (e para quem não é também!), o tempeh também é um ingrediente muito prático para o dia a dia. Ele é vendido congelado e pode ser mantido no freezer por até 6 meses.

Salada de cenoura com curry e tempeh
Ingredientes
- 1 tempeh, dividido em pedaços médios (usei de feijão fradinho com arroz negro, com 275g)
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de melado
- ¼ colher (chá) de fumaça líquida ou sal defumado (opcional)
- 1 cenoura grande ralada
- 1 colher (sopa) de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de passas
- 1 cebola roxa pequena, cortada em tiras
- Sal e pimenta do reino
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
Molho
- 1 e ½ colheres (sopa) de tahine
- 1 colher (sopa) de melado
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de curry
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- Sal
- Pimenta caiena (opcional)
Modo de fazer
- Aqueça uma frigideira em fogo alto e junte o azeite. Coloque o tempeh, molho de soja, melado e o sal defumado (ou fumaça líquida). Cozinhe por uns minutos, virando o tempeh algumas vezes para dourar de todos os lados.
- Retire do fogo, polvilhe com um pouco de pimenta do reino.
- Em uma tigela grande, coloque a cenoura, nozes, passas e a cebola. Misture os ingredientes do molho em um vidro com tampa, sacudindo para ficar homogêneo.
- Regue a cenoura com o molho e misture bem. Transfira para uma travessa, cubra com o tempeh e polvilhe a salsa picada.
