Salada de melancia e tomate

Há seis anos, exatamente no mês de outubro, nascia o blog. Fiz uma mudança para o Maranhão poucos meses antes, iniciei um período sabático e comecei a cozinhar praticamente tudo o que a gente comia em casa (tá certo que éramos só duas pessoas e isso era fácil!).

Sempre gostei de cozinhar, e testar novos sabores e ingredientes foi um projeto bem atraente. Em pouco tempo, percebi que era preciso ir além de somente seguir qualquer receita, e repensar as escolhas ao comprar e preparar aquilo que você vai comer. E mais: entender como a alimentação impacta não só a nossa saúde, mas o meio ambiente, e até o planeta!

Salada de melancia e tomate

A trajetória do blog acompanhou todas essas reflexões e as mudanças que elas causaram na minha alimentação. Houve a fase de transição para o vegetarianismo estrito (ou veganismo), novos desafios e um olhar completamente diferente ao pensar em comer e cozinhar.

Já em 2018 passei por um período bem difícil após receber o diagnóstico de câncer de mama. E com isso teve o tratamento (nenhum pouquinho fácil!) compartilhado por aqui em meio a receitas onde eu me divertia fazendo fotos, nas quais desejava que despertassem apetite e vontade de provar, mesmo em quem não é vegetariano.

Voltamos para São Paulo no final do mesmo ano, e a readaptação também foi dividida por aqui… Novos projetos nasceram, aos poucos tomaram forma e com o final do tratamento se realizaram. Nos instalamos no mesmo sítio onde nossa filha deu seus primeiros passos há quase 30 anos! E por aqui ficamos quando a pandemia do Covid-19 virou o mundo do avesso…

Outubro de 2020 também é o mês que marca uma nova etapa na história do Santo Legume. Estamos mudando o logotipo, cores e criando uma marca, com produtos totalmente artesanais. O isolamento social nos levou a adiantar a construção de uma cozinha, na qual vamos produzir as conservas, vegetais fermentados, bolos e biscoitos sem nenhum ingrediente de origem animal e outras gostosuras que fazem parte do nosso dia a dia.

Salada de melancia e tomate

Depois de muito ouvir de amigos e parentes que frequentam a nossa casa, de que era preciso levar essa forma amorosa de cozinhar para mais pessoas e ir além das nossas paredes… Resolvemos arregaçar as mangas, vestir o avental e produzir em uma escala um pouquinho maior do que a de costume.

Ainda estamos estudando como estruturar nossa forma de entregar o que está sendo produzido, já que estamos na zona rural no interior de São Paulo. Mas pouco a pouco, tudo vai se encaixando e tenho certeza de que os caminhos vão se mostrar!

Em meio à obra, ideias para embalagens, contatos com pequenos produtores locais, tivemos que ter um cuidado especial para não deixar de nos alimentar bem. Para alguns dias, as saladas bem coloridas foram a saída para a falta de tempo! A salada de melancia e tomate ficou tão linda (e tão gostosa) que tive que repetir a receita para fazer algumas fotos e compartilhar a receita.

Salada de melancia e tomate

Ingredientes

  • 750 g de melancia (sem a casca)
  • 100 g de tomates coloridos (vermelhos, verdes, amarelos, pequenos e grandes)
  • 1 cebola roxa cortada em tiras
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (usei siciliano)
  • 1 colher (sopa) de melado
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta do reino
  • Folhas de hortelã ou manjericão frescas

Opcionais

  • Rabanetes
  • Cubos de avocado
  • Queijo vegetal cortado em cubos
  • Alcaparras
  • Sementes de girassol ou abóbora
  • Nozes ou castanhas picadas
  • Folhas verdes para servir

Modo de fazer

  • Corte a melancia em cubos.
  • Divida os tomats ao meio, ou em quartos, dependendo do tamanho.
  • Coloque a melancia e os tomates em uma tigela.
  • Refogue a cebola no azeite de oliva até ficar translúcida. Junte o alho e mexa por mais 1 ou 2 minutos.
  • Retire do fogo e junte o suco de limão, melado e vinagre balsâmico. Junte sal e pimenta.
  • Tempere a salada e sirva com as folhas frescas.
Salada de melancia e tomate

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Comentários

  1. Olá…gosto da sua forma de escrever e das receitas:simples, com substituições possíveis e com um carinho gigante, que podemos sentir pela narrativa!Sucesso e saúde !

    1. Obrigada pelo carinho Anita!

  2. Olá, Monica!
    Mesmo nunca nos temos visto, sinto uma conexão contigo. Que delícia saber de seus novos projetos. Espero, assim como me delicio com seus textos e reprodução de receita – além de todo amor e acolhimento que me transmitem -, poder logo mais receber um produto seu em casa. Tomara não demorem a chegar em Salvador. ?

    1. Que mensagem deliciosa! Obrigada Jamile

  3. Oi Monica, fico feliz em te ver. Em ver q vc está curada, instalada, com projetos sendo finalizados para serem iniciados (me fiz entender? KKKK) e isto é muito bom e me deixa feliz por vc… Não sou vegan, mas tenho o pé lá. Aprecio suas receitas, já fiz muitas. Olha, te desejo o maior sucesso do mundo, as bençãos do Senhor e muita, muita saúde a todos. Grande abraço

    1. Olá Elisabete! Obrigada pelo carinho e torcida!

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