Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média, ou uma forma redonda com furo central.
Coloque o açúcar, o sal e o óleo em uma tigela grande e misture. Junte o leite e mexa até dissolver o açúcar.
Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água filtrada. Reserve para hidratar por alguns minutos. Transfira para a tigela com óleo e açúcar.
Peneire as farinhas, a canela, fermento e bicarbonato. Junte com a mistura de açúcar em 2 ou 3 adições, alternando com a cenoura ralada.
Adicione o coco ralado, a uva passa, ameixas, nozes e as raspas de laranja. Misture somente até incorporar.
Transfira para a forma e leve ao forno por uns 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Para a calda, leve ao fogo o suco de laranja com o açúcar mascavo e deixe ferver por uns 2 a 3 minutos.
Assim que retirar o bolo do forno espete com um palito e espalhe a calda ainda quente, para que seja bem absorvida.
Espere esfriar completamente antes de desenformar.