4 ou 5bananas(podem ser verdes ou maduras, da terra, prata ou nanica)
Suco de 1 limão
2dentesde alhopicados
Sal
2colheres (sopa)de azeite de oliva ou de coco(usei azeite de coco babaçu)
1cebolapicada
2tomates sem as sementespicados
½pimentão picado(vermelho, amarelo, verde)
1pedaço médiode abóbora japonesa (cabotiá)cortado em tiras com 0,5 cm de espessura
½cebola cortada em anéis
½pimentãocortado em anéis
1maço pequenode coentropicado
Pimenta dedo de moça sem as sementes,picada
1xícara de leite de coco(usei o caseiro)
2colheres (sopa)de azeite de dendê
Modo de fazer
Aqueça bem a panela (principalmente se usar a panela de barro).
Corte as bananas ao meio e depois em tiras compridas. Tempere com o suco de limão, alho e sal. Reserve.
Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o pimentão picado e em seguida o tomate picado. Tempere com sal e refogue bem. Espalhe no funco da panela.
Cubra o refogado com os pedaços de banana, em uma só camada. Faça uma camada também com os pedaços de abóbora.
Continue colocando camadas de cebola e pimentão em rodelas. Tempere com sal, coentro, pimenta e o azeite de dendê. Regue tudo com o leite de coco, tampe e cozinhe por uns 15 a 20 minutos.
Notas
Usei o leite de coco caseiro, mas se usar o leite de coco industrializado, dilua com um pouco de água. Ele é bem mais denso!