1 ¼xícarasde farinha de trigo(substituí metade por farinha de trigo integral)
1colher (chá)de fermento em pó
1colher (chá)de especiarias em pó(canela, cravo, gengibre, noz moscada)
Modo de fazer
Hidrate as frutas secas (damasco, tâmaras e figos) em água quente por 30 minutos.
Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma para bolo inglês média e enfarinhe.
Drene a água das frutas secas, reservando para usar caso a massa fique muito seca. Pique as frutas e coloque em uma tigela.
Junte as passas, a banana amassada, o suco de laranja (ou maçã), óleo, açúcar e as raspas de limão. Reserve.
Peneire em outra tigela a farinha junto com o fermento e as especiarias. Acrescente os ingredientes secos à mistura de frutas e mexa até ficar homogêneo. Se ficar muito seco junte um pouco da água reservada.
Transfira para a forma e leve ao forno por 45 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar.
Notas
Para uma versão sem glúten substitua a farinha de trigo por farinha de aveia (veja na embalagem se foi processada separada) ou farinha de arroz.