Misture o fermento com as farinhas de centeio, de trigo e de trigo integral, a canela em pó e o sal. Acrescente a água morna (cuidado para que não esteja muito quente), a cerveja, o melado e o azeite de oliva. Mexa com uma colher de pau até ficar no ponto de amassar.
Sove a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha por 10 minutos, ou até que fique elástica. Coloque em uma tigela untada, cubra com um pano limpo.
Deixe crescer em lugar protegido por 50 minutos ou até dobrar de volume (em lugares frios pode demorar um pouco mais).
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e abaixe-a afundando a mão no centro. Abra com os dedos até ter um formato retangular. Espalhe as nozes e as passas sobre a massa.
Dobre a massa 2 ou 3 vezes sobre ela mesma e transfira para uma forma de bolo inglês, untada e enfarinhada (ou uma assadeira rasa). Deixe crescer em lugar protegido até dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos).
Asse em forno pre aquecido (180°C) por uns 30 minutos, ou até dourar ligeiramente.
Espere esfriar completamente sobre uma grade antes de cortar e servir.