Aqueça uma frigideira grande, junte azeite e os cubos de berinjela. Refogue em fogo médio por uns 4 a 5 minutos, ou até que comece a dourar.
Enquanto isso, coloque uma panela grande com água e um pouco de sal para cozinhar o macarrão.
Quando a água ferver, cozinhe o macarrão conforme as instruções de tempo da embalagem.
Separe as folhas de manjericão dos talos e pique. Reserve algumas inteiras para enfeitar.
Junte o alho à frigideira com a berinjela. Adicione em seguida os tomates com o suco da lata. Mexa e esmague os tomates com a colher.
Adicione o vinagre balsâmico e as folhas de manjericão picadas. Tempere a gosto.
Transfira o molho para o liquidificador ou processador e bata até virar um creme. Cuidado com o vapor dentro do liquidificador: pulse primeiro algumas vezes!
Escorra o macarrão e reserve um pouco da água do cozimento.
Misture o macarrão cozido com o molho, adicionando um pouco da água do cozimento reservada, se necessário.
Coloque na travessa em que vai servir, polvilhe o queijo ralado e enfeite com as folhas de manjericão reservadas.