1 ¼xícarasde farinha de trigo(substituí metade por farinha de trigo integral)
1colher (chá)de fermento em pó
1colher (chá)de especiarias em pó(canela, cravo, gengibre, noz-moscada)
Modo de fazer
Hidrate as frutas secas (damasco, tâmaras e figos) em água quente por 30 minutos.
Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma para bolo inglês média e enfarinhe.
Drene a água das frutas secas, reservando para usar caso a massa fique muito seca. Pique as frutas e coloque em uma tigela.
Junte as passas, a banana amassada, o suco de laranja (ou maçã), óleo, açúcar e as raspas de limão. Reserve.
Peneire em outra tigela a farinha com o fermento e as especiarias. Acrescente os ingredientes secos à mistura de frutas e mexa até ficar homogêneo. Se ficar muito seco junte um pouco da água reservada.
Transfira para a forma e leve ao forno por 45 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar.
Notas
Para uma versão sem glúten, substitua a farinha de trigo por farinha de aveia (veja na embalagem se foi processada separada) ou farinha de arroz.