200gramastâmaras sem caroçohidratadas em água (reservar o líquido)
1xic.suco de laranja
1colher (sopa)vinagre de maçã
1colher (chá)fermento em pó
½colher (chá)bicarbonato de sódio
1pitadasal
Raspas de 3 laranjas
Modo de fazer
Aqueça o forno (180°C). Unte uma forma pequena com furo central com óleo vegetal.
Misture as farinhas, fermento, bicarbonato e sal em uma tigela.
Processe as tâmaras hidratadas e drenadas (reserve o líquido) com o suco de laranja, até virar um purê.
Junte o vinagre, açúcar e o óleo ao processador e bata mais um pouco.
Coloque a mistura de tâmaras na tigela com as farinhas e as raspas de laranja. Misture somente até incorporar. Se ficar muito seco, acrescente parte da água em que hidratou as tâmaras.
Transfira para a forma e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar.