2colheres (sopa)de óleo vegetal ou azeite de oliva
1cebola cortada em tiras
3dentes de alho, picados
1pedaçode gengibre fresco ralado(de uns 3 cm)
1berinjela,picada em cubos
1abobrinha média,picada em cubos
2colheres (chá)de canela em pó
1colher (chá)de cominho em pó
½colher (chá)de páprica (doce ou picante, a que você preferir)
1colher (chá)de sal
1latade tomates pelados,picados
2 a 3 xícarasde caldo de legumes
Pistilos de açafrão(opcional)
1xícarade grão de bico cozido
½xícarade passas(claras ou escuras)
Raspas de 1 limão
Painço
1xícarade grãos de painço
2xícarasde água
½colher (chá)de sal
Guarnições
Folhas de salsa fresca
Folhas de hortelã fresca
Suco de limãopara regar
Azeite de olivapara regar
Sal e pimenta do reino
Sementes de romã
Amêndoas tostadas e grosseiramente picadas
Modo de fazer
Aqueça uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Junte o alho e o gengibre. Cozinhe por 1 ou 2 minutos.
Coloque a berinjela na panela com as especiarias. Cozinhe por alguns minutos mexendo. Acrescente os tomates, 2 xícaras de caldo de legumes e o açafrão. Mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela.
Cozinhe por uns 15 minutos e junte a abobrinha. Mexa, tampe e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
Junte o grão de bico, as passas e mais caldo, se necessário. Cozinhe por alguns minutos, ou até a berinjela estar macia. Coloque as raspas de limão no final do cozimento.
Enquanto isso, prepare o painço em outra panela. Toste os grãos secos por 2 minutos e junte a água e o sal. Cozinhe até levantar fervura, reduza o fogo e espere absorver o retante da água. Afofe com um garfo.
Monte o prato com o painço, o cozido marroquino e as guarnições a gosto.