1xícarade molho de tomate caseiro,ou 1 lata de tomates pelados
Folhas de salsa picada
Cebolinha verde picada
Sal e pimenta-do-reino
1xícarade floretes de brócolis
½xícarade ervilhas ou milho-verde
Modo de fazer
Purê
Leve uma panela com água levemente salgada ao fogo médio para ferver e cozinhe a cenoura fatiada por uns 10 a 15 minutos. Junte a batata picada e cozinhe por mais uns 5 minutos e por fim junte as mandioquinhas picadas. Cozinhe até que estejam macias.
Drene a água, reservando ½ xícara. Amasse bem ou processe até virar um purê. Se ficar muito grosso junte um pouco da água do cozimento.
Refogue a cebola ralada no azeite de oliva por 1 a 2 minutos. Acrescente o alho amassado e refogue por mais 1 minuto. Transfira o purê para a panela e tempere com sal.
Cozinhe por alguns minutos, mexendo bem para incorporar os temperos. Se quiser o purê um pouco mais cremoso, junte mais um pouco da água do cozimento reservada.
Refogado
Aqueça uma panela grande e refogue a cebola no azeite de oliva até ficar translúcida. Junte o alho e em seguida a jaca desfiada. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Coloque o molho de tomate (ou o tomate pelado com o suco da lata), a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhe por uns 10 minutos para apurar o sabor. Se for necessário, junte um pouco de água para não ficar seco.
Acrescente a ervilha (ou milho-verde) e o brócolis picado em floretes e mexa com cuidado para não desmanchar. Cozinhe por mais uns 5 minutos.
Corrija o tempero se necessário e transfira para uma travessa refratária média. Cubra com o purê e alise a superfície.
Leve ao forno aquecido por uns 10 a 15 minutos e sirva em seguida.
Notas
Para o purê use os tubérculos que tiver em casa ou uma combinação de diversos. Escolha entre mandioquinha, cenoura, batata inglesa, batata-doce, abóbora.Junte ao refogado legumes pré-cozidos e picados como o brócolis, cenoura picada, ervilha ou milho-verde e dê um toque a mais com azeitonas picadas ou alcaparras.