¼xícarade leite vegetal(ou pouco mais, se necessário)
Recheio
⅓xícarade passas claras e/ou escuras
¼xícarade frutas cristalizadas
¼xícarade amêndoas picadas
Modo de fazer
Misture o fermento biológico com o açúcar e a água morna. Reserve por 10 a 15 minutos.
Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada. Reserve por alguns minutos.
Misture os ingredientes secos em uma tigela, exceto os do recheio.
Acrescente os ingredientes líquidos, o fermento ativado e a farinha de linhaça hidratada. Se ficar muito seco, acrescente leite vegetal, gradualmente.
Sove por uns 3 a 5 minutos, até a massa ficar elástica.
Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Junte os ingredientes do recheio: passas, frutas cristalizadas e amêndoas. Feche a massa e sove novamente por uns 10 minutos.
Coloque a massa em uma tigela e cubra. Deixe crescer em lugar protegido por 1 a 2 horas (dependendo da temperatura local).
Modele em uma superfície enfarinhada. Pode ser dividida em porções menores.
Transfira para uma assadeira enfarinhada ou forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre as porções, caso fizer mais de uma. Espere crescer por mais uma hora.
Leve ao forno aquecido (180 °C) até firmar e dourar. O tempo dependerá do tamanho das porções; quanto menores, menos tempo para assar.
Ao retirar do forno pincele com azeite de oliva e polvilhe açúcar de confeiteiro, enquanto continua morno.