Uma receita de inspiração marroquina, com um ingrediente bem brasileiro!
Ingredientes
1jaca verde e dura, pequena
Tagine
½cebola roxa, cortada em tiras
1 a 2 colheres (sopa)de azeite de oliva
2dentesde alho picados
½pimentão vermelho sem as sementes,cortado em cubos médios
2colheres (chá)de curry em pó
1colher (chá)de coentro em pó
1 a 2 colheres (chá)de gengibre fresco ralado
1tomate sem as sementes,picado em cubos
½latade tomate pelado,picado
1xícarade caldo de legumes
½xícarade damasco seco, grosseiramente picado
½xícarade ameixa seca,grosseiramente picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Para servir
Cuscuz marroquino, painço ou quinua(cozidos)
Lâminas de amêndoa tostadas(opcional)
Folhas de salsa fresca ou coentro,grosseiramente picadas
Modo de fazer
Preparo da jaca verde
Cozinhe a jaca Inteira por 50 a 60 minutos em uma panela grande, coberta de água.
Caso a jaca não couber na panela, divida em pedaços menores. Para cortar, unte a faca, a tábua e as mãos com óleo (ela solta um "leite" bem grudento).
Depois de cozida, espere esfriar um pouco e retire a casca, a parte central e as sementes. Desfie o restante e reserve.
Tagine
Aqueça uma panela funda e refogue a cebola no azeite de oliva até começar a ficar translúcida. Acrescente o alho e o pimentão e refogue por mais um minuto.
Coloque as especiarias e misture bem. Assim que começar a soltar o aroma acrescente o tomate fresco picado e os tomates pelados. Mexa bem.
Adicione o caldo de legumes, o damasco, as ameixas secas e tempere com sal e pimenta do reino. Junte a jaca desfiada. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada, mexendo ocasionalmente até encorpar e reduzir (uns 20 a 25 minutos).
Sirva em seguida sobre cuscuz marroquino, painço ou quinua cozidos. Polvilhe com lâminas de amêndoa e salsa picada.
Notas
Para esta receita utilizei metade de uma jaca pequena. O restante pode ser guardado na geladeira por 3 a 4 dias ou congelado por até 3 meses.