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Escondidinho de jaca

Porções: 4 porções

Ingredientes

Purê

  • 1 cenoura
  • 2 batatas inglesas
  • 3 mandioquinhas
  • 1/4 cebola ralada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Refogado de jaca

  • 2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de molho de tomate caseiro, ou 1 lata de tomates pelados
  • Folhas de salsa picada
  • Cebolinha verde picada
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 xícara de floretes de brócolis
  • 1/2 xícara de ervilhas ou milho verde

Modo de fazer

Purê

  • Leve uma panela com água levemente salgada ao fogo médio para ferver e cozinhe a cenoura fatiada por uns 10 a 15 minutos. Junte a batata picada e cozinhe por mais uns 5 minutos e por fim junte as mandioquinhas picadas. Cozinhe até que estejam macias.
  • Drene a água, reservando 1/2 xícara. Amasse bem ou processe até virar um purê. Se ficar muito grosso junte um pouco da água do cozimento.
  • Refogue a cebola ralada no azeite de oliva por 1 a 2 minutos. Acrescente o alho amassado e refogue por mais 1 minuto. Transfira o purê para a panela e tempere com sal.
  • Cozinhe por alguns minutos mexendo bem para incorporar os temperos. Se quiser o purê um pouco mais cremoso junte mais um pouco da água do cozimento reservada.

Refogado

  • Aqueça uma panela grande e refogue a cebola no azeite de oliva até ficar translúcida. Junte o alho e em seguida a jaca desfiada. Misture bem e tempere com sal e pimenta do reino.
  • Coloque o molho de tomate (ou o tomate pelado com o suco da lata), a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhe por uns 10 minutos para apurar o sabor. Se for necessário, junte um pouco de água para não ficar seco.
  • Acrescente a ervilha (ou milho verde) e o brócolis picado em floretes e mexa com cuidado para não desmanchar. Cozinhe por mais uns 5 minutos.
  • Corrija o tempero se necessário e transfira para uma travessa refratária média. Cubra com o purê e alise a superfície.
  • Leve ao forno aquecido por uns 10 a 15 minutos e sirva em seguida.

Notas

Para o purê use os tubérculos que tiver em casa ou uma combinação de diversos. Escolha entre mandioquinha, cenoura, batata inglesa, batata doce, abóbora.
Junte ao refogado legumes pré cozidos e picados como o brócolis, cenoura picada, ervilha ou milho verde e dê um toque a mais com azeitonas picadas ou alcaparras.