Aqueça o forno (180°C). Unte ou forre com papel manteiga uma assadeira grande.
Misture o suco de laranja com a araruta e reserve.
Em uma tigela média misture as farinhas, fermento, sal e as raspas de laranja. Reserve umas 3 ou 4 colheres de sopa de farinha de trigo para o momento de moldar.
Misture em outra tigela o açúcar e o leite. Acrescente a araruta dissolvida, o óleo, extrato de baunilha.
Junte as farinhas e misture até ficar homogêneo. Por fim acrescente as frutas secas e nozes picadas. Junte a farinha reservada gradualmente, até que a massa fique firme.
Divida a massa em 3 ou 4 partes e molde rolinhos. Coloque na assadeira e achate ligeiramente. Leve ao forno e asse por 30 a 35 minutos.
Retire do forno e espere uns 15 minutos (mantenha o forno ligado). Transfira para uma tábua de madeira e fatie com uma faca serrilhada (deixe uma espessura de uns 7 ou 8mm).
Espalhe na assadeira, sem sobrepor, e retorne ao forno por mais uns 20 a 25 minutos. Vire na metade do tempo.