Coloque a couve-flor, os dentes de alho e o azeite de oliva em uma travessa refratária. Tempere com sal e pimenta-do-reino, a gosto. Asse por 30 minutos ou até ficar macio e dourado.
Retire a casca dos dentes de alho. Processe a couve-flor com os dentes de alho e as folhas de hortelã, até que vire uma farofa grossa.
Transfira para uma tigela e junte a farinha de amêndoa, farinha de trigo-sarraceno e sal. Misture até ficar homogêneo. Molde hambúrgueres com as mãos ou usando um molde de biscoitos redondo.
Aqueça uma frigideira anti aderente e regue com um fio de azeite.
Frite os hambúrgueres por uns 3 a 4 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar e fiquem firmes. Retire da frigideira e mantenha aquecidos enquanto prepara o restante.
Coloque os bolinhos nos pratos e sirva com a salada de rúcula, ou monte hambúrgueres com pão e molhos a gosto.