Hambúrguer de couve-flor

Andei fazendo estes hambúrgueres para o lanche, já que não temos o hábito de jantar e sim comer algo leve. Ficaram perfeitos ao lado de uma salada com folhas e tomatinhos cereja. No entanto, qualquer salada de folhas verdes teria sido igualmente um ótimo acompanhamento também. A verdade é que quando resolvemos montar sanduíches com pão de hambúrguer, o lanche virou banquete!

Hambúrguer de couve-flor

Imagine o hambúrguer acompanhado de ketchup caseiro, maionese de castanha ou chutney de manga com frutas secas. Junte algumas folhas de rúcula bem crocantes, tudo dentro de um pão caseiro… Ficou simplesmente um hambúrguer incrível.

Para fazer os hambúrgueres usei as farinhas de amêndoa e de trigo sarraceno. Como quase nunca encontro a farinha de trigo sarraceno aqui em São Luís, trituro os grãos de trigo sarraceno no mini processador e faço minha farinha! É uma dica e tanto que vi no livro “The Homemade Flour Cookbook“, que ensina diferentes formas de produzir suas farinhas em casa. Uma descoberta incrível para quem muitas vezes não encontra todas as farinhas que gostaria de usar.

A minha recomendação com relação à fazer suas farinhas em casa, é processar somente aquilo que vai usar em poucos dias. É preferível guardar o restante na forma de grãos. Por um lado você pode usar os grãos cozidos, e por outro, quando você processa na medida em que usa, sua farinha vai estar sempre fresquinha!

Hambúrguer de couve-flor

Hambúrguer de couve-flor

Porções 5 porções

Ingredientes

  • 600 g de floretes de couve-flor
  • 5 dentes de alho com a casca
  • 1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Folhas de hortelã picadas + para enfeitar
  • Sal e pimenta do reino
  • ¼ xícara de farinha de amêndoa
  • ¼ xícara de farinha de trigo sarraceno

Para servir

  • Folhas de rúcula usei um maço pequeno
  • Pão de hambúrguer
  • Tomate cereja (ou tomate cortado em rodelas)
  • Cebola roxa em tiras
  • Maionese, catchup, chutney (a gosto)

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C).
  • Coloque a couve-flor, os dentes de alho e o azeite de oliva em uma travessa refratária. Tempere com sal e pimenta do reino, a gosto. Asse por 30 minutos ou até ficar macio e dourado.
  • Retire a casca dos dentes de alho. Processe a couve-flor junto com os dentes de alho e as folhas de hortelã, até que vire uma farofa grossa.
  • Transfira para uma tigela e junte a farinha de amêndoa, farinha de trigo sarraceno e sal. Misture até ficar homogêneo. Molde hambúrgueres com as mãos ou usando um molde de biscoitos redondo.
  • Aqueça uma frigideira anti aderente e regue com um fio de azeite.
  • Frite os hambúrgueres por uns 3 a 4 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar e fiquem firmes. Retire da frigideira e mantenha aquecidos enquanto prepara o restante.
  • Coloque os bolinhos nos pratos e sirva com a salada de rúcula, ou monte hambúrgueres com pão e molhos a gosto.
Hambúrguer de couve-flor

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  1. Olá!!! Também AMO as suas receitas!!! Aqui em casa somos eu e um filho vegetarianos e o marido e outro filho, carnívoros..haja criatividade e tempo para tudo!!! Suas receitas super me ajudam!!! Além de serem ótimas!!!! Obrigada!!!

    1. Obrigada Valéria! Imagino o desafio de fazer comida que agrade a todos… Mas cada vez mais tenho visto receitas vegetarianas agradando onívoros…Sendo que o contrário não é possivel. Conte sempre comigo!

  2. Maria da Glória Almeida says:

    Amei essas receitas, para mim e um privilégio fazer parte dessa turma geração saude.

    1. Fico tão feliz quando me falam que estão amando as receitas… Obrigada!

  3. Mariângela Portela da Silva says:

    Afemaria!!! deu água na boca!!!!

    1. A vantagem desse hambúrguer é que você pode comer uns dois sem culpa!!!

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