Quem cozinha

Monica Hering

Comecei a cozinhar cedo e sempre gostei. Cheguei em algum momento da minha vida a acreditar que sabia “cozinhar muito bem”, apesar de nunca ter feito cursos na área. Mas depois de algumas mudanças bem radicais na minha vida durante os últimos anos, acabei tendo tempo para repensar o que significa cozinhar e todos os detalhes envolvidos. Posso dizer que agora estou aprendendo a cozinhar. E isso é algo que continua a acontecer… Em todos os dias da minha vida, com muita humildade!

Trabalhei muitos anos com patchwork em São Paulo e em 2014, após uma oportunidade de testar outro modo de vida, nos mudamos (eu e meu companheiro de aventuras e de vida) para São Luís, no Maranhão. Mas não foi uma mudança com caixas e móveis… Deixei minha casa montada para trás, e minha filha que acabava de se formar e estava entrando no mercado de trabalho. Foi uma mudança com “mala na mão” e vida nova em um apartamento semi mobiliado, com uma cozinha minúscula que inicialmente contava com um fogão e uma geladeira… Só!

Inevitável a “dorzinha” de desapegar de tantos acessórios, louças e panelas, sem falar na estante repleta de livros de receitas, todos colecionados ao longo da vida… Mas acredito no lado bom das mudanças. No meu caso, foi aprender a viver com muito menos do que sempre achei que precisasse, e descobrir que é possível fazer coisas incríveis assim. A simplicidade acaba sendo um caminho para criar mais e improvisar (muito!). Além disso, as reflexões acabam sendo muito mais profundas e abrangentes…

Monica Hering

Comecei repensando o ato de cozinhar analisando quais são as melhores escolhas de ingredientes, mas não por seu valor nutricional ou dietas que eles atendem. Acredito que escolher os ingredientes parte da consideração sobre a forma como chegaram às suas mãos, e na quantidade de processamento que sofreram. Muitos ingredientes que usamos diariamente na cozinha passam por tantas transformações dentro da indústria alimentar que deixam de ser reconhecidos como “comida de verdade” quando analisamos seus rótulos. Foi assim que nasceu o blog…

Resolvi postar as receitas que estava fazendo em casa, e que de modo geral, eram bem simples e com ingredientes que normalmente tinha na cozinha. Evitava os alimentos superprocessados; o meu foco estava em verduras, legumes, grãos integrais, frutas… Outra preocupação era com o aproveitamento integral, evitando o máximo possível qualquer tipo de desperdício.

E assim passei quase cinco anos vivendo no Maranhão, onde aprendi a pesquisar alimentos regionais, visitar mercados locais e consumir o que está perto. Hoje garanto que analiso os rótulos dos ingredientes antes de levar qualquer um para casa. Também aprendi a adaptar muitas receitas, simplificando sempre que possível e dando um toque charmoso!

Ter vivido um período “sabático” me fez rever conceitos. Adquiri novas habilidades e busquei equilíbrio emocional a partir de novas escolhas. Postar essas experiências aqui tem sido minha forma de compartilhar o que venho descobrindo nessa jornada, principalmente sobre o que entendo por “comida de verdade”.

Monica Hering - Sabático

Em junho de 2018, recebi o diagnóstico de câncer de mama triplo negativo metaplásico. Em termos mais simples: um danado de um câncer agressivo e raro. Fiz o primeiro protocolo de quimioterapia em São Luís enquanto me acostumava com as futuras mudanças em minha vida, e teimava em acreditar que seria possível atravessar essa reviravolta sem sair do Maranhão… Apesar de ter tido um acompanhamento extremamente cuidadoso dos médicos de lá, acabamos optando por voltar para São Paulo e ficar perto da filhota e da família. Foram tempos difíceis, foi preciso muita ajuda e carinho.

Passei pela cirurgia (mastectomia com retirada de todos os linfonodos axilares – os gânglios que temos em diversas partes do corpo), outra bateria de quimioterapia, radioterapia e retorno a quimioterapia… No início de 2020, consegui retomar alguns projetos, ou melhor, criei novos projetos!

Estamos morando em São Paulo, mais precisamente o máximo de tempo possível no interior, em um sítio onde já vivemos boa parte de nossa história! Reviver e retomar alguns sonhos e vivências tem sido muito bom. Desapegar é uma das lições que a vida tem me ensinado. E digo (sempre com humildade!) que continuo aprendendo.

Sejam bem-vindos à minha cozinha, sentem-se e vamos conversar um pouquinho!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Participe dos comentários

  1. Sei bem o que é isso. Também passei por mudanças meio traumáticas, de moradia, trabalho etc, um câncer muda a vida para sempre, mas para melhor. Saúde, Monica. Nossas experiências se parecem. Duas vidas e tanto! Beijos cariocas.

  2. Oi Monica! Entrei no seu site e logo de cara já amei as lindas fotos de comidinhas que me fizeram salivar. Mas confesso que vim direto aqui, pra te “conhecer” melhor. Acho que encontrei mais um ponto em comum entre a gente (além do que você me disse pelo instagram, de fazer de tudo um pouco): não ter medo de mudanças. Adorei conhecer um pouco mais sobre a sua história. Beijos, e já salvei o blog pra poder entrar sempre!

    1. Que alegria te receber por aqui Marina! Já sinto como se fossemos velhas amigas… Tenho certeza de que vamos trocar muitas figurinhas sobre blogs e sobre a vida. Seja muito bem vinda! Beijos com muito carinho

  3. Maria Eugenia Nogueira Rodrigues Reis says:

    Monica, seu blog é maravilhoso e inspirador, amei muito cada receita e cada texto escrito! obrigada por compartilhar tanto com nós! Muito sucesso!
    fui em São Luis recentemente e amei a culinária!!
    uma pergunta: tem instagram também?
    beijos de Salvador, Maria

  4. Fui procurar receitas saudáveis e ache vc. Estou morando em São Luís, fez um ano e também estou em tratamento de câncer de mama, segundo ciclo de quimioterapia, após cirurgia. Estou mudando alimentação, que era um pouco menos bagunçada que muitos, sem refrigerante, carnes, mas mesmo assim fraca de nutrientes. Estou buscando melhorar. E aprender nesse meu ano sabático. Esqueci de falar, sou paulista, mas já morei em Manaus e Mato grosso do sul. Agora voltei a terra natal do meu pai onde morei quando criança. Gratidão por dividir sua história. Melhoras pra vc. Fica na luz.

    1. Olá Elli! Invejinha por você estar morando neste lugar que eu amo tanto. Imagino que não são dias fáceis…a quimio é um tratamento bem cruel, não é mesmo? Vou fazer vibrações positivas por você. Se cuida, se alimenta bem… Nosso organismo precisa de muito cuidado, principalmente neste momento!

  5. Olá Monica, entrei em seu blog a procura de uma receita. E para minha surpresa! Também tive câncer de mama. O câncer é um farol, que nos sinaliza quando devemos mudar, ou o quanto devemos mudar. Menos é mais. Desapego é salutar. Um abraço fique bem!

    1. Agradeço seu carinho Silvia!

  6. Monica, cheguei aqui procurando uma despretensiosa receita de suco de uva e laranja e me deparei com esse texto de apresentação tão profundo. Muita admiração e respeito pela sua história! Lhe desejo saúde e vida longa! Muito obrigada por todas as reflexões provocadas pelas suas palavras!

  7. Que máximo a tua história e que lindo ver uma mulher inspirando outras. Tenho pensado em reestruturar algumas coisas na vida, dentre elas a maneira como me alimento e os produtos que consumo. To bem no início desse processo e considero um encontro ler as coisas desse blog. Obrigada e que tu e tua família estejam bem agora! 🙂

    1. Seja bem vinda Luciana!

  8. Mônica que Deus abençoe muito a sua vida. Super feliz em revisitar o seu blog. Desejo toda saúde a você.

    1. Venha sempre Junia! Obrigada pelo carinho

  9. Maria Helena Lynch Steed says:

    Navegando pelo Pinterest encontrei seu blog e quase não acreditei que se tratava de vc Mônica,.minha professora de patchwork por tantos anos. Sempre te acompanhei e, no Maranhão, o Cozinhando como Antigamente, tendo feito varias receitas suas. Agora vou acompanha-la aqui ,tentando já ha algum tempo mudar de hábitos alimentares e tendo você como inspiração. Foi um prazer encontrá-la!

    1. Que delicia te reencontrar por aqui Maria Helena! Tenho certeza de que vamos trocar muitas ideias sobre comida…

    2. Procurando uma receita, cheguei a este blog… Perdi um filho de câncer aos 5 anos de idade, e após isso tenho repensado muitas coisas da vida, inclusive a alimentação. O nosso corpo é um organismo muito inteligente e diariamente trabalha para nos deixar saudáveis. Nossas escolhas alimentares ajudam esse processo ou atrapalham, basta percebermos as reações após cada refeição. Um forte abraço a todas cheio de luz!!!

    3. Olá Lisiane! Sinto por sua perda… Concordo plenamente com você, nossas escolhas alimentares são essenciais para uma vida mais saudável! Um abraço com carinho

    4. Acompanhei muito você no Patchwork. Lendo agora sua história fiquei muito feliz de reencontrar, mesmo eu sendo uma admiradora anônima do seu trabalho. Por coincidência ou não estou mudando minha alimentação e vou te seguir por já ter gostado muito das receitas. Parabéns. Força, fé e felicidades para você.

  10. Priscilla Campos says:

    Fiquei muito feliz em encontrar vc por aqui, vc faz parte da minha história com o Patchwork, adorava seu blog, ateliê. Agora vou acompanhar aqui, outro assunto que tbem adoro! Vc foi minha inspiração no Patchwork. Grande beijo.

    1. Olá! Que delicia saber que estamos nos reencontrando, agora pela comida!

  11. Mônica, acompanhei seu trabalho há alguns anos, tinha outro nome, e depois virou Santo legume.
    Sempre admirei seu capricho estético, e qualidade das receitas.
    Lindas imagens escolheu para eta apresentação.
    Está no maranhão ainda?
    Apareceu um endereço de Ibiúna…
    Parabéns pelo blog. Lindo trabalho.

    1. Sim…o blog mudou para Santo Legume depois que mudei minha alimentação. Voltamos para São Paulo por conta do meu tratamento. Mas sinto muita saudade do Maranhão!

  12. Teresa Candido says:

    Gratidão minha querida!

  13. Fantástica Mônica . Você realmente nos passa paz, tranquilidade e desapego. Continue nos ajudando com suas dicas de saúde e acima de tudo, de bem viver!

  14. Olá Monica,
    Tudo bem? Estou deliciado em conhecer seu site, tenho vontade de experimentar e fazer todas as receitas!
    Obrigado por seu trabalho!
    Beijos

  15. Mônica tudo bem!
    Adorei seu blog, parabéns imenso pela sua dedicação e por compartilhar.
    Esses dias vi uma receita de tomate assado eu acho. Onde você dizia que era um coringa na cozinha e sempre fazia em grandes quantidades de tomates.
    Não estou encontrando….
    Foi retirada do blog ou eu me confundi será?
    Poderia me ajudar?
    Gratidão!

    1. Olá! Antes de mais nada…obrigada por seu carinho! A receita do Molho de tomate assado continua no blog, o link é:
      http://www.santolegume.com.br/molho-de-tomate-assado/
      Um grande abraço

  16. Bom dia Mônica.
    fiquei encantada com sua história e muito impressionada com os detalhes e a sutileza com que realiza tudo com tanto carinho. Sua iniciativa nessa área nos traz o prazer de conhecer além dessa história linda de vida, o de comer bem, e isso nos reflete poderes internos enormes, e uma sabedoria inigualável para começar uma vida nova e repassar belas experiências. Como disse, estou encantada com tanta coisa gostosa, e já incubi minha neta de 13 anos, a pôr a mão na massa em suas receitas, porque ela tem mais tempo e adoora cozinhar. Tenho certeza que vou amar cada mastigada, rs rs rs,
    Querida Mônica, é um enorme prazer poder deixar meus singelos votos de muuuita felicidade e muito mais prazer em nos ensinar a comer, um grande beijo e enorme abraço.

  17. Que alegria encontrar tantas receitas e histórias pessoais recheadas de amor e simplicidade. Tenho uma caminhada longa na alimentação saudável e cheguei até teu blog por causa da Moqueca de Banana, vou fazer hoje para meus cunhados que são vegetarianos, tenho certeza que irão amar. Gratidão por compartilhar conosco receitas e histórias de vida tão cheias de vida.

  18. Maria Anunciada de Oliveira costa says:

    Mônica, você é inspiração. Tão singela sua forma de escrever, desnudando a alma em cada palavra. Por isso acredito na bondade, no amor, na fraternidade. E que somos os únicos responsáveis pelas buscas que nos possibilitarão ser livres das amarras do ego. Gratidão pela luz que transmites nesse espaço.

    1. Agradeço o seu carinho!

  19. Bom dia, Mônica! Conheci seu blog através da minha filha Cibele que o recomendou, pois ela já há algum tempo vem comendo “comida de verdade” é comida mais saudável. Minha filha mais nova, Vitória, é vegetariana e senti necessidade de fazer umas comidas mais gostosas e cheias de nutrientes, inicialmente para ela, mas acabei aderindo a essa forma mais leve e mais bonita de comer. Gratidão por nos presentear com receitas tão maravilhosas.

  20. Encantada com sua história e sua energia. Um verdadeiro tesouro esse blog. Muito sucesso e saúde!

  21. Edna Aparecida Rodrigues says:

    Monica boa noite, casualmente vi uma receita sua no face e achei muito boa por ser minha forma de me alimentar com legumes e vegetais. Não sou vegetariana mais não gosto muito de carnes, entrei no seu perfil e me vi em vc, fiquei muito emocionada e chorei por ver essa pessoa que enfrenta desafios em busca de um ideal na vida. Uma hora eu vou encontrar essa coragem e fazer o mesmo. Parabéns

    1. Camila Portela says:

      POR DEUS… Eu estou completamente encantada com este espaço de trocas, resolvi recentemente mudar minha alimentação e isso aqui foi um impulso enorme para mim, obrigada o seu trabalho é lindo!

  22. Corajosa e determinada. Parabéns. Muito legal de sua parte em compartilhar com a gte. Grato. Abraço. Neto.

    1. Ana Maria Carmona says:

      Monica, minha querida Monica…eu já te admirava nos tempos do patchwork. Agora, admiro muito mais e torço muito pelo seu “sucesso pessoal”. Sinto saudades das tardes de aula regadas a um bom chá ouvindo suas orientações, sempre com a voz suave e calma. Um grande abraço!! Ana Maria Carmona.

    2. Minha querida Ana… também sinto muita saudades do tempo da Confraria do Patchwork! Foram bons tempos, aulas com muita tranquilidade naquele quintal. Beijos com muito carinho!

  23. Cristiane Linhares Cabral says:

    Mônica, você é incrível mesmo! Sempre apreciei muito o teu trabalho com patchwork, já que admiro bastante a técnica e faço algumas coisas de forma esporádica. Um dia, procurando teu nome na internet para buscar alguns modelos em patch, vim parar aqui … O mas surpreendente é que eu e meu marido estamos em busca de uma alimentação mais natural, exatamente como você propõe neste blog.
    É fantástica sua maneira ímpar de mostrar os alimentos, parece até que estamos sentindo seu sabor pelas fotos! Eu e meu marido somos apaixonados por todas as receitas e algumas até estamos utilizando. Obrigada por ser tão generosa e compartilhar conosco tantas coisas bacanas. Deus a abençoe.

  24. Monica, encontrei seu blog hoje e nao parei ainda de ver suas receitas. Estou simplesmente encantada. Tambem compartilho um pouco da minha paixao por cozinhar comida de verdade em uma pagina no Facebook chamada Bordados Vegetarianos. De uma olhadinha nela quando puder. Me identifiquei muito com a sua maneira de cozinhar e escrever. Gratidao profunda! Que voce seja muito Feliz… <3

    1. Obrigada Marcela! Vou visitar sua página…

  25. Cris Maquiné says:

    Mônica, te encontrei fazendo aquela busca básica por receitas no Pinterest e estou simplesmente encantada pelo cuidado das fotos e pela riqueza das receitas. É o melhor exemplo de comer com os olhos.
    Me identifiquei muito com suas mudanças de perspectiva e o cultivo de uma vida mais simples, acredito muito que o menos é mais!
    Estou animada para minha lista de produtos. Amanhã tem feira livre, que amo muito. Suas receitas e sua história me inspiraram.
    Muito sucesso pra você e obrigada por fazer diferença no mundo.
    Um beijo, Cris

    1. Obrigada por sua mensagem! São mensagens como a sua que me alimentam…! Um beijo

  26. Monica, gosto muito das suas receitas e desejo à você FORÇA e FÉ!!!!

    1. Obrigada pelo carinho e apoio!!!

  27. Katiuska salles says:

    Mônica, conheci hoje o seu blog e instagram e estou adorando tudo! Parabéns! Gostei de todo conteúdo, sua história,receitas e fotos incríveis…estou inspirada em começar a testar todas as receitas. Ameiiii!!!! Beijos e obrigada por sua generosidade em dividir sua experiência.

    1. Monica Hering says:

      Obrigada pelo carinho!

  28. Olá Monica,
    Estou encantada com todas essas receitas!
    Obrigada por nos presentear com tantas delicias!

  29. Olá Mónica!
    Acompanho sua pagina no Facebook, vejo as receitas e visito o blog. Por enquanto observo, alguns ingredientes as vezes não tenho, a lojinha fica longe .
    Hoje li sua história, gostei, sou do Rio, 60 anos, filha vegana e eu quase lá.
    Vou passar a testar suas receitas e em breve pretendo fazer um voo como o seu.
    Obrigada por dividir conosco suas experiencias, receitas e conhecimento!
    Gratidão!
    Um abraço!

    1. Que bom saber que o blog, as receitas e a minha história estão incentivando você a fazer essa transição alimentar. Conte com meu apoio e incentivo! Um grande abraço

  30. Olá Mônica. …
    Amei tua sinceridade. …
    Estou começando a amar cozinhar….
    Tbm tive muitos desapegos forçados na vida ..
    Mas hj vejo q só me fizeram bem….

    E o ato de começar a amar fazer comida e entrar nesse mundo encantador chamado gastronomia culinária me deixa viva.
    Cheia de vontade. ..
    Parecendo uma criança com brinquedo novo ou melhor q nunca teve. ….
    Grande abraço 😙

    1. Olá! Preparar nossa comida com outro olhar, mais amoroso e consciente é realmente algo muito bom! Um beijo

  31. Olá Monica, descobri hoje o seu espaço onde compartilha suas receitas e parte da sua vida. Estou gostando demais, e o pouco que li até agora já contribuiu muito para o meu dia a dia. Obrigada. Vou continuar viajando por aqui, e aprendendo…

    1. Que delicia saber que as receitas e textos compartilhados estão sendo inspiradores!!! Obrigada

  32. olá Mônica!!! descobri seu blog por causa de um pão integral de fermento natural. estou fazendo o pao agora e confesso que o seu blog é uma delicia. também gosto de coisas simples e saudáveis. mudei muito a minha alimentação pela saúde mesmo e achei o lugar certo pra ficar. Parabéns pela iniciativa e obrigada em compartilhar todas essas gostosuras conosco. um grande abraço.

    1. Obrigada Léria! Realmente é incrível como a simplicidade pode ser tão gostosa, não é mesmo? Um abraço

  33. Olá Mônica, seu blog, suas palavras sinceras e o modo de ver o ato de alimentar encheram meus olhos de alegria. Agradeço suas generosas ofertas aqui postadas pois muito me inspiram a seguir também meu “sabático caminho”. Tudo de bom, Nelson.

    1. Olá Nelson! Comentários como o seu é que me inspiram a compartilhar aquilo que preparo em minha cozinha! Obrigada

  34. Vera Souza Lima says:

    Oi, Monica, acabei de conhecer teu blog porque estava procurando receitas com painço (estou apaixonada e viciada) e sei que vou me inspirar muito com tuas dicas. Também gosto muito de cozinhar, fui vegetariana por muitos anos e sou vegana há uns 3 anos. Estou descobrindo tantos sabores novos desde que tirei todos os ingredientes animais da minha vida e nunca me senti tão bem. E doces com painço, você já experimentou fazer? Faço um com leite de coco e cacau e quem experimentou, aprovou.

    1. Olá Vera! Concordo com você: desde que me tornei vegana descobri uma infinidade de sabores novos e tenho me sentido extremamente bem! Infelizmente ainda existe muito receio e preconceito em torno da alimentação vegana… Gostaria muito de testar a sua receita com painço! Se puder, mande pelo email de contato. Vou adorar!

  35. Estou amando esse blog! Realmente não é “mais um blog de receitas” . A gente se encanta de inicio e sem saber o porque … mas é porque tem história, sentimento e amor 🙂
    Isso que o seu blog me transmite. Acabei de cair por aqui atras de um bolo de chocolate mas o que acabou indo pro forno foi o de milho. Acho que terei mais receitas vindo daqui . Um grande abraço, sucesso e depois conto como ficou meu bolo

    1. Que delicia receber uma mensagem como a sua! Venha sempre… e conte depois como ficaram as receitas! Um beijo

  36. Sempre vejo seu blog!!
    Já estou usando as receitas e estou adorando. Este ano paro de vez a carne vermelha e você me ajudará muito nesse processo.
    Tudo de bom!!
    Flávia

    1. Que legal Flávia! Fico tão feliz de poder te ajudar nessa transição… Conte comigo! Beijo

  37. Super curti seu blog, aliás me identifiquei com seu tempo “sabático”….hahaha, pois esse ano será o meu!!!! Parabéns pela excelência e cuidado nos detalhes das receitas. Hoje já fiz duas conservas suas. e minha família aprovou,já baixei seu ebook.

    1. Aproveite seu sabático Rita! O meu foi muito enriquecedor… Sinto que mudei bastante depois dele! Adorei saber que as receitas estão fazendo sucesso. Mande notícias!

  38. Rosângela Célia Basile says:

    Oi Mônica visitei o blog ontem porque procurava algo pra passar no pão e acabei encontrando o Santo Legume, engraçado, depois de muito tempo vi que era o cozinhando como antigamente rsrs, que pelo nome achei que era como a comida da vovó. Amei o novo nome, dá mesmo idéia de busca do novo, parabéns! Não consegui desgrudar daqui, estou muito animada pra fazer várias receitas, agora acabei de fazer a manteiga de amêndoa é uma delícia. Sou vegetariana há 2 anos mas, estou quase vegana, exceto que ainda gosto de ovos 🙁 , Você tem alguma dica prá me dar ou receita de algo pra saciar esta vontade cruel? Beijos, Sucesso e que Deus abençoe-a a cada dia.

    1. Obrigada Rosângela! Fiquei tão feliz que tenha reencontrado o blog e, principalmente, que tenha gostado das mudanças e novidades. Eu passei muito tempo sendo ovolactovegetariana por causa dos queijos…O que me ajudou bastante a dar o passo que faltava foi ler e ver documentários sobre como são produzidos estes alimentos… E garanto que não sinto mais nenhuma falta. A gente se adapta e passa a ter outro paladar, gostar de outros sabores! Venha sempre…

  39. Carolina Paiva Akamine says:

    Olá, Mônica! Adorei o blog! Não sou vegana, mas as receitas são incríveis e ajudam muito a fazer minha família experimentar comida saudável de um jeito muito gostoso e saboroso. Muito obrigada!

    1. Que delicia Carolina! A ideia do blog é justamente esta: a de compartilhar receitas que podem ser feitas e curtidas por todos!

  40. Mariângela Portela da Silva says:

    Olá Mônica,
    Estranhei a mudança do nome do blog. Mas continuo a lhe acompanhar neste caminho de descobertas do bem. Adoreias fotos. Suas receitas sempre maravilhosas. Obrigada.

    1. Olá Mariângela! A mudança do nome foi uma maneira de reforçar as escolhas alimentares que fiz ao longo do último ano. É muito bom iniciar novos ciclos… E alguns detalhes podem fazer toda a diferença! Obrigada pelo carinho de sempre. Beijos

  41. Monica Druskovic says:

    Oi, xará! Um amigo, chef de cozinha, acabou de mandar sua receita de biscoito de fubá pra mim! Estou adorando te conhecer! E se precicar de ajudante eh só chamar!

    1. Se estiver em São Luís já está recrutada!!! Beijo

  42. Oi Monica!
    Estou muito feliz hoje, por ter conhecido teu blog. Achei aqui a “comida de verdade”, como gosto.
    Obrigada por dividir teu conhecimento e tuas experiências.
    Parabéns e sucesso!

    1. Obrigada! Eu também fico feliz por você ter descoberto o blog!

    2. Oi Mônica, agradeço por compartilhar a sua história.
      Minha mãe também passou por essa fase de tratamento e hoje após 6 anos ela está bem. O meu amor pela cozinha foi despertado quando ela mais precisou de mim. Estou fazendo o pão de centeio hoje.

    3. Olá Rosangela! Cozinhar traz conexões lindas na nossa vida, não é mesmo?

  43. Marcia Maria Macedo says:

    Mônica,
    Interessantíssimo seu blog!!!
    Chegou para mim por acaso , inclusive estou refletindo aqui que foi ele que me achou… vou seguir vc!
    Parabéns!!

    1. Obrigada! Sinta-se em casa…!

  44. Maria Aparecida says:

    Amei seu blog.
    Nada radical, mas totalmente acessivel para quem deseja comida saudavel.
    Ingredientes faceis de serem encontrados e não tão caros.
    Gosto muito de grãos, tinha dificuldades para encontrar receitas fáceis para utiliza-l9s.
    Parabéns.
    Um abraco.
    Maria Aparecida – Marilia (SP)

    1. Obrigada! Também adoro grãos… Acho que dá para perceber pela quantidade de receitas que publico com eles!!!

  45. Oi, Mônica!

    Cheguei no seu site pela receita “Salada de quinua, grão de bico, tomate e manjericão” que vi no pinterest. Testei ela essa noite e achei maravilhosa! Depois da janta confesso que fiquei várias horas aqui lendo quase todas as receitas e estou maravilhada! Tenho vontade de provar tudo!
    Há 6 anos descobri que tinha intolerância à lactose (que na verdade tive a vida inteira, mas não sabia) e há dois anos me tornei vegana. Ultimamente, meio enjoada do trivial, tenho tentado testar novas combinações, mas não tenho muita criatividade. Seu site vai me ajudar muito!
    Espero que essa sua jornada te traga muitas coisas boas e obrigada por compartilhar sua experiência!

    1. Com certeza vamos trocar muitas ideias daqui em diante!

  46. Monica, conhece-la pra mim foi um presentão de Deus, seu carisma, seu conhecimento, seu estilo de vida me encantaram já aqui no blog, mas conhece-la pessoalmente foi melhor ainda, obrigada por disponibilizar suas receitas maravilhosas e por compartilhar conosco cada descoberta sua. Fica, aqui meus mais sinceros votos de Gratidão!!

    1. O prazer é meu por poder compartilhar o que aprendo. Maior ainda quando encontro pessoas tão simpáticas e determinadas como você. Parabéns pelo empenho em manter uma boa alimentação! Beijos

  47. Maria Engrácia. Pinheiro de Freitas says:

    Gostaria muito de seguir o seu blog também. estou a tentar mudar os meus hábitos alimentares

    1. Siga Maria! Adotar novos hábitos, um passo de cada vez, e de forma consciente, traz mudanças definitivas!

  48. Olá Monica,
    Descobri seu blog por mero acaso, mas suas palavras me tocaram bastante, e o pouco que ainda vi, encantou-me. Eu também quis partilhar o que sabia e sentia da nossa culinária portuguesa, mas genuína. E atrevi-me nesta aventura: querer fazer um blog e não saber como. Tropeçando e caindo levou tempo… mas já dá para ver. Parei um tempo porque mudei de casa, mas breve espero cá estar. Vou voltar porque gostei muito.
    Beijinho

    1. Vou visitá-la também! Um beijo

  49. Amei seu blog! Tenho lutado para mudar meus hábitos alimentares e inserir bons hábitos em meus dois pequenos anjos(filhos). Achei inspiração e ótimas receitas aqui obrigada

    1. Pode contar comigo!

  50. Jeanete esteves says:

    Mônica, obrigada por compartilhar suas experiências . Parabéns por essa transferência de vida! (desapego,rsss) bjs

    1. E eu agradeço pelo carinho de vocês que me acompanham aqui no blog! Beijo

  51. Cristina Almeida Crispim says:

    Olá, Mônica! Que história linda… mas, ufa, não é nada fácil ter a coragem pra agir como você.
    Quem já não sentiu essa vontade, hein? Mas daí a ter peito pra enfrentar tantos desafios novos, como diz o ditado, “aí são outros quinhentos”.
    Assim como você, também amo a cozinha e toda a magia que ela nos permite criar em torno do alimento.
    Coloco muito amor em todos os pratos que preparo e amo ouvir os elogios dos meus filhos. A minha caçula (Rebeca, 16 anos) diz que eu preparo o melhor bolo de cenoura do mundo!
    Qual o preço de uma alegria desse tamanho? Não há dinheiro que pague!
    Vou ficar de olho, coladinha nesse blog lindo, maravilhoso. Agradeço a proposta do seu trabalho e desejo que Deus te abençoe muito, pra que você seja muito feliz, nessa nova roupagem de vida, e nos faça igualmente felizes, com tantas receitas inspiradas por amor e carinho.
    Namastê!

    1. Seja bem vinda, e obrigada por tanto carinho!!!

  52. Olá Monica! Adorei seu blog e amei as receitas de pão.
    Quando se vive “só para a gente” as vezes não pensamos tanto em nossas escolhas, mas minhas filhas “viraram” meu mundo para melhor! O amor por elas me motivou a pensar mais na herança que quero deixar e o amor da mais velha pelos animais está mudando nossa dieta. Ela tem 4 anos e adora fazer pão comigo, aliás me convida para fazermos receitas juntas! A de nove meses tem muita vontade de misturar os ingredientes kkkk!
    Adorei a idéia de aproveitar até os talos dos vegetais para fazer pão…também me incomoda o desperdício, mas não tinha pensado nesta possibilidade.
    Obrigada por compartilhar tuas experiências!
    A vida é dinâmica e cheia de possibilidades…o estímulo certo traz o que há de melhor em cada um de nós…sucesso na tua jornada!

    1. Olá Ana Maria! Que delícia ter a motivação das suas filhas para mudar hábitos… Elas com certeza vão crescer com outros valores! Refletir sobre os alimentos que consumimos e a forma de prepará-los é pensar no futuro. Um grande abraço e boas fornadas com as meninas

  53. Monica, gostei muito da suas receitas. Obrigada por dividi-las conosco. Boa sorte!

    1. Obrigada!!!

  54. Parabéns pelo seu blog!
    Amei as receitas! Sou vegetariana e fico muito feliz quando eu encontro receitas com essa vibração de cozinhar com a energia vital dos alimentos, comida de verdade!
    Continue nesse caminho lindo!
    Beijos
    Patricia

    1. Obrigada pelo carinho Patrícia!

  55. Patricia Limoeiro says:

    Monica acompanho suas receitas desde a época do seu blog de Patchwork. Já fiz várias delas e são ótimas. Parabéns. Esse blog é incrível. Obrigada por compartilhar suas experiências e conhecimentos. Sou visitante assíduo. Amo todas as receitas.

    1. Feliz por saber que já nos conhecemos de longa data! Obrigada por acompanhar

  56. Mariângela Portela da Silva says:

    Mônica, já lhe acompanho há um tempinho, admirando seus textos esclarecedores e as imagens sempre bem lançadas.
    Gostei de conhecer um pouco de sua história assim nestas pinceladas.
    Parabéns pela renovação e obrigada pela partilha.

    1. Agradeço o comentário carinhoso!

  57. Elisa Bandarra Jóffily de Sousa says:

    Oi Mônica. Adorei conhecer o seu blog, casa exatamente com o meu pensamento sobre alimentação, que deve ser simples, prática e com ingredientes que encontramos com facilidade. Justo o que eu estava procurando!!!
    Eu tenho uma história na cozinha parecida com a sua, achava que cozinhava muito bem mas sempre senti que estava faltando alguma coisa que agora vejo que é o simples. O simples resolve tudo!!!
    Parabéns e boa sorte no seu novo estilo de vida!!!

    1. Como é bom saber que o blog está encontrando leitores buscando uma cozinha simples e com ingredientes de verdade. Vou adorar saber suas opiniões e sugestões! Um beijo

  58. Oi, Monica!
    Descobri seu blog por acaso em um comentário seu no Sal de Bolinha – blog de uma amiga.
    Hoje mesmo já testei uma receita de sanduíche de cenoura e adorei! Simples e gostoso!
    Na verdade tive que usar creme cheese, pois não tinha ricota em casa – e estou morando no Canadá, então com o frio não animei sair para comprar (aliás, nem sei se existe ricota aqui!). Da próxima vez, tentarei fazer o creme de ricota.
    Gostei da sua história de vida – também me mudei para cá com mala de mão, deixando TUDO para trás e estou adorando a experiência!
    Sinto que vou passar mais vezes pelo blog. Até já cadastrei na newsletter. 😉
    Um grande abraço,
    Pavitra

    1. Fico super feliz quando recebo comentários como o seu! É muito bom saber de outras pessoas que estão vivendo a mesma experiência… Mande notícias. Beijo

  59. Fabio Iglesias says:

    Monica,
    Parabéns pelo blog, que se destaca pela excelente qualidade visual e pela sensibilidade da escrita. O ebook de picolé foi muito boa ideia, assim como vários dos infográficos.
    Cheguei até você procurando resenha crítica sobre o “Misture a gosto” e acabei encontrando outras valiosas informações.
    Obrigado por compartilhar tudo isso.
    Abraço,
    Fabio Iglesias

    1. Monica Hering says:

      Fico muito, muito feliz com mensagens como a sua. Me fazem acreditar que estou indo na direção certa.
      Um abraço!

  60. Monica, bom dia. visualizei muitos anos o seu blog. Amava vê-lo, até que um dia… mas fiquei feliz em reencontra-la em nova situação, e por assim dizer com outra roupagem. Desejo que você sempre faça parte dos meus dias por longos anos.

    1. E eu espero ter a sua companhia por aqui Rosangela!!! Apareça sempre que puder! Bjs

  61. Oi Monica, ontem tive o prazer de conhecer o seu blog amei!! Obrigada
    Laura Lopes

    1. Olá Laura! Fico super feliz com o seu retorno tão positivo. A idéia do blog é justamente compartilhar aquilo que ficou muito bom e deu certo!
      Obrigada e continue a acompanhar a Pequena Cozinha! Monica

  62. Que prazer Monica, reencontrar você agora nesta nova etapa da vida. Também estou começando uma nova etapa, agora como aposentada. Felicidades, e que sejamos felizes neste novo caminho que estamos trilhando.

  63. Monica ,que bacana dividir conosco estas novas e prazerosas experiencias.
    Sucesso !!

Close
© 2021 - Santo Legume
Close