Bobó de palmito

O frio que anda fazendo me levou a um momento de reclusão… Ando quietinha em casa, aproveitando para fazer tudo o que aquece e também diverte. Ou seja: tomar muito chá, ler e assistir filmes e séries. Nem falo em desenhar porque isso já faço todos os dias! Mesmo que antes tenha que aquecer as mãos com a caneca de chá quentinho.

A verdade é que o combo “frio e idade” pesou este ano… Meus joelhos (arrebentados de tantos anos de corrida) andam doendo mais do que eu gostaria. Sair para caminhar com os meus cachorros, em alguns dias, é uma tarefa bem desconfortável. Os passeios que costumo dar, estão mais curtos! A vontade é voltar rapidinho para casa.

Cozinhar, por outro lado, é uma delícia com essas temperaturas. Principalmente se tiver que ligar o forno, ou manter uma panela no fogo por um período mais longo. Comecei a organizar arquivos com receitas, guardados ao longo dos últimos anos, e estou encontrando verdadeiros tesouros. Nada como aproveitar e testar (ou refazer) algumas.

A receita do Bobó de palmito é uma dessas que estava perdida no meio de outras centenas. Fiz muitas vezes nos anos em que moramos no Maranhão, e depois, quando tive um fogão a lenha no interior de SP. Nessa época tinha uma panela de barro que era perfeita para esse tipo de preparo. Mas… como nem tudo dura para sempre, agora o Bobó foi feito na minha panela de ferro fundido (velha e com as beiradas lascadas!). E ficou tão bom quanto era na panela de barro.

Uma dica com a pimenta: a receita de onde adaptei o Bobó era bem “quente” (apimentada). Como nem todo mundo aprecia pratos picantes, prefiro colocar o vidrinho de molho de pimenta na mesa, para cada um se servir na medida do seu paladar!

Bobó de palmito

Ingredientes

  • 1 vidro de palmito cortado em rodelas
  • 3 mandioquinhas sem casca e picadas
  • 200 ml de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem as sementes e picado em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Folhas de coentro fresco picadas

Modo de fazer

  • Cozinhe a mandioquinha em água até ficar macia.
  • Transfira a mandioquinha para o processador (reserve a água do cozimento) e bata com o leite de coco até virar um creme. Reserve.
  • Aqueça uma panela de fundo grosso em fogo médio e coloque os azeites de oliva e de dendê. Junte a cebola e refogue até ficar translúcida.
  • Acrescente os pimentões e refogue por alguns minutos. Em seguida junte o alho e o tomate.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe até os pimentões ficarem macios.
  • Coloque o creme de mandioquinha na panela e misture até incorporar com os ingredientes.
  • Junte o palmito e mexa com cuidado para não desmanchar. Cozinhe por alguns minutos até o palmito aquecer.
  • Corrija o tempero se necessário.
  • Polvilhe com o coentro picado e sirva em seguida, acompanhado de arroz cozido.

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Comentários

  1. Luciana Marsari says:

    aiii que receita maravilhosa , vou fazer e volto para contar !! bjs Obrigada

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