Bolo de laranja e tâmara

e uma dose de férias!

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Andei sumida e tenho boas razões… Saímos de férias e desligamos o celular. Estava precisando desse tempinho de total desconexão. Ir para um lugar distante e tranquilo, olhar outras paisagens, respirar outro ar, e é claro, me inspirar!

Andamos por vilas medievais, ruínas de castelos, cidades pequenas, charmosas e estradas tranquilas. Um cenário mágico. Tudo rodeado de muita paz e verde. Nada como um período de silêncio para “resetar” a mente.

Aproveitei para experimentar comida diferente e descobrir receitas novas. Voltei com algumas anotações bem interessantes no meu caderninho! Além de muitos desenhos dos detalhes por onde passei… Levei um estojo com alguns materiais, e consegui preencher todas as páginas do meu mini sketchbook. Algo novo, já que nunca me permiti antes parar e desenhar quase todos os dias durante uma viagem.

Aliás, me permiti sentar e observar muito mais do que turistar! Andei devagar olhando para detalhes que talvez só quem desenha e pinta repare. Tirei fotos pensando em ilustrações que gostaria de fazer em algum momento futuro. Voltei descansada e com a mente tranquila, mas com muitas ideias!

Laranjas - Monica Hering

O bolo de laranja com tâmara

A primeira vez que fiz essa receita foi no ano passado. E de lá para cá ela passou por algumas adaptações. O que não dá para mudar: deixar de usar as tâmaras! Faz toda a diferença. Apesar de serem mais caras, recomendo as tâmaras do tipo medjool. São mais macias e tem um sabor delicioso.

Alguns detalhes são essenciais para a receita dar certo. Amolecer as tâmaras em água quente antes de usar é um deles. E ao bater com o suco de laranja, é melhor fazer no processador de alimentos. Se não tiver um, bata tudo no liquidificador acrescentando as tâmaras amolecidas e picadas gradualmente para não exigir demais do seu querido eletrodoméstico!

Bolo de laranja e tâmara

Ingredientes

  • 1 xic. farinha de trigo integral
  • xic. farinha de trigo
  • ½ xic. açúcar demerara
  • xic. óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 200 gramas tâmaras sem caroço hidratadas em água (reservar o líquido)
  • 1 xic. suco de laranja
  • 1 colher (sopa) vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • ½ colher (chá) bicarbonato de sódio
  • 1 pitada sal
  • Raspas de 3 laranjas

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (180°C). Unte uma forma pequena com furo central com óleo vegetal.
  • Misture as farinhas, fermento, bicarbonato e sal em uma tigela.
  • Processe as tâmaras hidratadas e drenadas (reserve o líquido) com o suco de laranja, até virar um purê.
  • Junte o vinagre, açúcar e o óleo ao processador e bata mais um pouco.
  • Coloque a mistura de tâmaras na tigela com as farinhas e as raspas de laranja. Misture somente até incorporar. Se ficar muito seco, acrescente parte da água em que hidratou as tâmaras.
  • Transfira para a forma e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar.

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Comentários

  1. Será que se eu tirar o açúcar a estrutura do bolo dá errado?
    Queria fazer um bolo sem açúcar

    1. Oi Thalita! A tâmara já adoça o bolo. Mas não sei dizer se a falta do açúcar afeta a estrutura do bolo… Só testando! Me conta se fizer

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