Muffin de cenoura e laranja

Bolo de cenoura é uma daquelas receitas que sempre fica gostosa. E olha que existem inúmeras variações: aqueles feitos com farinha de trigo e a cenoura batida no liquidificador, os que tem a cenoura ralada e levam farinhas integrais ou nozes picadas, com cobertura de chocolate, as versões sem glúten…

Hoje escolhi esta receita porque é feita com farinhas sem glúten. E este é um dos pedidos mais feitos pelos leitores do blog: receitas sem glúten. Descobri que tenho muitos leitores diagnosticados com a doença celíaca e outro tanto com a possibilidade de terem a sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC). A última não tem implicações tão sérias como a doença celíaca, mas faz com que muita gente tenha desconfortos diversos ao ingerir alimentos com glúten.

Muffin de cenoura e laranja

É triste constatar quantas doenças decorrentes da alimentação e da escolha de alimentos feitas pelo homem moderno, estão sendo descobertas. Gosto de reforçar sempre que é preciso conhecer os alimentos que usamos. Sua origem, como são preparados, de que forma foram parar no seu prato!

Outra dica boa é procurar na medida do possível, preparar a sua própria comida. E se for necessário, aprenda como fazer isso! Nada é mais importante em termos de saúde, como saber escolher bons ingredientes e saber como prepará-los de forma saudável.

Esta é uma receita quase nada modificada do Comida.org.

Muffin de cenoura e laranja

Muffin de cenoura e laranja

Receita sem glúten e vegana.
Porções 12 muffins

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz integral (ou farinha de painço, farinha de amêndoa)
  • 1 xícara de açúcar mascavo (ou de coco)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • Noz moscada moída, a gosto
  • 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • ½ xícara de óleo vegetal (ou azeite de oliva)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Raspas de laranja
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • ¼ xícara de nozes picadas

Modo de fazer

  • Prepare forminhas para muffin e preaqueça o forno (180°C).
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela (farinha, açúcar, fermento, bicarbonato, sal e noz moscada).
  • Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada em uma tigelinha e misture. Deixe descansar por 5 minutos.
  • Bata no liquidificador o suco de laranja, vinagre, óleo e o extrato de baunilha.
  • Junte os ingredientes batidos no liquidificador com os ingredientes secos na tigela. Misture até ficar homogêneo. 
  • Acrescente a farinha de linhaça hidratada, as raspas de laranja, a cenoura ralada e as nozes. Mexa somente até incorporar.
  • Transfira para as forminhas de muffin e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até ficarem dourados.

Muffin de cenoura e laranja

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Comentários

  1. Maria Fernanda says:

    Acabei de fazer o bolo, ficou uma delícia.
    Parabéns a chefe ????

    1. Ele fica tão fofinho…!

  2. Oi! Onde você comprou essa forminha de cupcake?

    1. Oi Mariana! Trouxe de uma viagem…Era um conjunto com panos de prato. Pena que já usei todas! São tão lindas, não?

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