Salada de lentilha grega

O calor está voltando pouco a pouco, e com ele, o meu ânimo para levantar cedo. Nada como aproveitar os dias mais longos e mais claros. Infelizmente percebi que, com o passar dos anos, me tornei uma pessoa um tantinho vulnerável ao frio e aos dias cinzas. Ainda bem que não vivo em um lugar onde os invernos são rigorosos.

Posso ao menos dizer que aproveitei bem os dias mais frios do inverno, quietinha, organizando a casa e a mente. Nos últimos anos vivi algumas mudanças (de cidades e de casas), encerrei alguns projetos e com eles, alguns ciclos da minha vida. Alcancei um estágio da minha remissão do câncer que me permite voltar a ter esperança de ficar velhinha… Tenho alguns processos de luto em andamento… E com a ajuda da minha terapeuta querida, andei organizando tudo isso!

Envelhecer bem requer estar em paz com o que se viveu (ou o que não!). Encerrar ciclos e saber deixar o passado, para conseguir seguir e criar novos caminhos, novos projetos, novos sonhos… Desapegar e abrir espaço. E acima de tudo, acreditar que ainda há muito o que se viver, aprender e no meu caso, criar! Trazer o desenho e a pintura para a minha vida foi um presente muito especial.

Tenho sido uma aprendiz dedicada, desenho e/ou pinto algo diariamente. Participo de cursos de vez em quando, testo materiais diferentes, invento paletas de cor inusitadas e, principalmente, me divirto com tudo o que está indo para o papel… Mesmo que nem sempre o resultado seja lá essas coisas!

Salada de lentilha grega

A salada de lentilha

Me inspirei em uma receita de um livro de culinária grega, e é claro que era preparada com queijo feta. Para adaptar usei um queijo de castanha de caju bem firme, para cortar em cubos. E ficou perfeita!

Lembrando que receitas são sempre uma referência, uma sugestão. Adapte com o que tiver em casa, troque a azeitona pela verde, use as folhas verdes que tiver, use tomate fresco ou pimentão assado. Te convido a adaptar e não deixar de preparar a receita se não tiver todos os ingredientes que usei abaixo.

Salada de lentilha grega

Ingredientes

  • 1 xic. lentilha canadense (demolhar na véspera)
  • 1 cebola roxa picada em tiras
  • ¼ xic. nozes
  • Tomate seco picado
  • Azeitonas pretas picadas
  • Alcaparra drenada e enxaguada
  • Cubos de queijo de castanha
  • Folhas de rúcula para servir
  • Salsa fresca grosseiramente picada

Molho

  • 2 colh. (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colh. (sopa) de aceto balsâmico
  • 1 dente de alho espremido ou bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

  • Cozinhe a lentilha em água até ficar cozida, mas ainda firme. Espere esfriar.
  • Doure as nozes em uma frigideira, e pique grosseiramente. Reserve para polvilhar sobre a salada.
  • Junte em uma tigela a lentilha, cebola em tiras, tomate seco picado, azeitonas, alcaparras e os cubinhos de queijo.
  • Misture os ingredientes do molho em um vidro com tampa pequeno, ou em uma tigelinha. Regue a salada.
  • Sirva sobre as folhas de rúcula e polvilhada com nozes e salsa picada.

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