Salada de quinua e abóbora assada

Tudo começou com uma linda abóbora cabotiá perdida no meio dos outros legumes, em uma banca no supermercado. Como elas não são muito comuns por esses lados, chamou bastante a minha atenção… Estou sempre falando sobre legumes e frutas dos quais sinto saudade, depois que vim morar no Maranhão. E em alguns momentos, me vejo fazendo gestos rápidos que “agarram” o ingrediente em questão rapidamente, como se alguém por perto estive de olho também…

Salada de quinua e abóbora assada

Em frações de segundos, imaginei as fatias da abóbora cabotiá cobertas com raminhos de tempero fresco da hortinha da varanda, flocos de sal e aquele fio de azeite bem generoso (que não é lá muito um fio…tenho que concordar!). Mas pulando para o resultado final, a salada de quinua acompanhada da abóbora assada ficou super, super, saborosa! Servi com tofu esfarelado e temperado.

A inspiração veio de uma receita da Donna Hay.

Salada de quinua e abóbora assada

Salada de quinua e abóbora assada

Ingredientes

  • ½ xícara de quinua
  • 500-600 g de abóbora cabotiá (usei metade de uma pequena)
  • ¼ colher (chá) de cada tempero (usei páprica, mostarda em pó e cominho)
  • Raminhos de orégano, tomiho e alecrim frescos
  • Sal marinho
  • Azeite de oliva
  • ½ cebola roxa cortada em tiras finas
  • Tofu ou cottage de tofu esfarelado
  • Salsa fresca picada

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (200°C).
  • Lave a quinua em água corrente, dentro de uma peneira. Cozinhe com 1 xícara de água, até a água secar e a quinua estar macia.
  • Corte a abóbora em fatias (com a casca).
  • Coloque as fatias de abóbora em uma assadeira e tempere com páprica, mostarda e cominho (coloquei 1/4 de colher de chá de cada), raminhos de orégano, tomilho e alecrim frescos e sal marinho. Regue com azeite e misture tudo.
  • Leve ao forno até que a abóbora fique macia, virando na metade do tempo.
  • Tempere a quinua cozida com sal e um fio de azeite.
  • Tempere o tofu esfarelado com sal e azeite.
  • Misture a quinua com a salsa picada e a cebola em tirinhas.
  • Sirva sobre as fatias de abóbora. Cubra tudo com o tofu temperado e esfarelado.

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Comentários

  1. Oi Mônica. Babei aqui nas fotos, tb achei uma cabotiá no mercado hoje. Acho que vou copiar sua receita 🙂
    Uma dúvida: quanto tempo no forno? É a primeira vez que faço assada, então não tenho ideia.
    Obrigada por compartilhar conosco.

    1. Oi Lorena! O tempo de forno vai depender do tamanho das fatias de abóbora e do seu forno. No meu forno demoram em torno de 20 a 25 minutos. Se você tirar a casca vai ser mais rápido, mas eu gosto de assar com a casca bem lavadinha! Ela é muito gostosa…

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