Tudo começou com uma linda abóbora cabotiá perdida no meio dos outros legumes, em uma banca no supermercado. Como elas não são muito comuns por esses lados, chamou bastante a minha atenção… Estou sempre falando sobre legumes e frutas dos quais sinto saudade, depois que vim morar no Maranhão. E em alguns momentos, me vejo fazendo gestos rápidos que “agarram” o ingrediente em questão rapidamente, como se alguém por perto estive de olho também…
![Salada de quinua e abóbora assada](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/salada-quinua-abobora-1-1.jpg)
Em frações de segundos, imaginei as fatias da abóbora cabotiá cobertas com raminhos de tempero fresco da hortinha da varanda, flocos de sal e aquele fio de azeite bem generoso (que não é lá muito um fio…tenho que concordar!). Mas pulando para o resultado final, a salada de quinua acompanhada da abóbora assada ficou super, super, saborosa! Servi com tofu esfarelado e temperado.
A inspiração veio de uma receita da Donna Hay.
![Salada de quinua e abóbora assada](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/salada-quinua-abobora-2-1.jpg)
![Salada de quinua e abóbora assada](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/salada-quinua-abobora-2-1.jpg)
Salada de quinua e abóbora assada
Ingredientes
- ½ xícara de quinua
- 500-600 g de abóbora cabotiá (usei metade de uma pequena)
- ¼ colher (chá) de cada tempero (usei páprica, mostarda em pó e cominho)
- Raminhos de orégano, tomiho e alecrim frescos
- Sal marinho
- Azeite de oliva
- ½ cebola roxa cortada em tiras finas
- Tofu ou cottage de tofu esfarelado
- Salsa fresca picada
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (200°C).
- Lave a quinua em água corrente, dentro de uma peneira. Cozinhe com 1 xícara de água, até a água secar e a quinua estar macia.
- Corte a abóbora em fatias (com a casca).
- Coloque as fatias de abóbora em uma assadeira e tempere com páprica, mostarda e cominho (coloquei 1/4 de colher de chá de cada), raminhos de orégano, tomilho e alecrim frescos e sal marinho. Regue com azeite e misture tudo.
- Leve ao forno até que a abóbora fique macia, virando na metade do tempo.
- Tempere a quinua cozida com sal e um fio de azeite.
- Tempere o tofu esfarelado com sal e azeite.
- Misture a quinua com a salsa picada e a cebola em tirinhas.
- Sirva sobre as fatias de abóbora. Cubra tudo com o tofu temperado e esfarelado.
Oi Mônica. Babei aqui nas fotos, tb achei uma cabotiá no mercado hoje. Acho que vou copiar sua receita 🙂
Uma dúvida: quanto tempo no forno? É a primeira vez que faço assada, então não tenho ideia.
Obrigada por compartilhar conosco.
Oi Lorena! O tempo de forno vai depender do tamanho das fatias de abóbora e do seu forno. No meu forno demoram em torno de 20 a 25 minutos. Se você tirar a casca vai ser mais rápido, mas eu gosto de assar com a casca bem lavadinha! Ela é muito gostosa…