Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

 

Um lanchinho no final da tarde é uma dos meus momentos favoritos… Um café, uma caneca de chá ou um copo de kombucha acompanhado de um pedacinho de bolo ou um pão caseiro. Quem sabe uma colherada de geleia feita com carinho e pouco açúcar!

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

O bolo da receita abaixo é uma das minhas receitas favoritas. A combinação do damasco, nozes e o gengibre é imbatível. É uma receita antiga que originalmente era feita com ovos e leite. Depois que me tornei vegetariana estrita, separei uma série de receitas como essa para pouco a pouco serem adaptadas. Não é uma tarefa fácil, muitas vezes depende de inúmeros testes e infelizmente nem todos bem sucedidos!

Nesta receita já usei gengibre de diversas formas: fresco ralado, gengibre em pó e o gengibre glaceado. Na forma glaceado, ele parece cristalizado, mas tem menos açúcar.

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Ingredientes

  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • ¼ xícara de leite vegetal
  • 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ xícara de damasco seco
  • ¼ xícara de nozes, grosseiramente picadas
  • ¼ xícara de gengibre glaceado, picado em cubinhos

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada com 20cm.
  • Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada em uma tigelinha. Misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Coloque o óleo e o açúcar em uma tigela e misture bem. Junte a farinha de linhaça hidratada e o leite. Misture até ficar homogêneo.
  • Peneire sobre a tigela a farinha de trigo, a canela, o fermento, bicarbonato e o sal. Mexa até incorporar.
  • Por fim, acrescente os pedacinhos de damasco, nozes e o gengibre picado.
  • Transfira para a forma, alise a superfície e leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade antes de desenformar.
Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Participe dos comentários

  1. Fiz o bolo e é muito delicado e cheiroso. Ficou muito “leve”, no corte esfarelava. Usei óleo de cocô, açúcar mascavo e farinha de trigo integral. Será que algum desses influenciou a massa ficar “farofa”? Adorei suas dicas. Paz e bem.

    1. Olá Regina! Gosto de misturar farinha de trigo e farinha de trigo integral para que a textura fique um pouco menos “farofa”!

  2. Olá Monica !
    Adoro essa receita, já virou o bolo oficial aqui de casa! Obrigada por compartilhar a receita.

  3. Olá! Fiquei com muita vontade de fazer a receita, mas gostaria de saber como se faz o gengibre glaceado. Poderia me explicar? Desde já, obrigada! 😀

    1. Olá Daniele! O gengibre glaceado (ou cristalizado) mada mais é do que tirinhas ou quadradinhos de gengibre cozidos em calda de açúcar até secar, tendo o cuidado de não deixar queimar!

  4. Olá Mônica, adorei a receita! Peço a sua autorização para transformar em receita sem glúten e sem lactose, trabalho com desenvolvimento de receitas totalmente sem glúten e sem lactose, espero que dê certo!
    Ah eu faço meu gengibre cristalizado, pois amo, eu sou meio viciada em cristais de gengibre e como é caro, prefiro fazer o meu! Rsrsrs obrigada por compartilhar essas combinações! Valeu!

    1. Fique a vontade Marcy! E me conte depois como ficou… Também gostei da ideia de fazer o gengibre cristalizado em casa. Qualquer hora vou testar!

  5. Mônica,

    Fiz essa receita e amei!Gratidão!

    1. Fica uma delícia, não é mesmo Helena?

    2. Oi Mônica, fiquei com vontade de fazer essa receita, parece muito boa! Qual o papel do bicarbonato e do sal? São ingredientes indispensáveis? Pergunto pq procuro fazer receitas com menor teor de sódio possível.

    3. Ôi Gabriela! O bicarbonato ajuda no crescimento do bolo, e também deixa a massa mais macia. Já o sal realça o sabor dos outros ingredientes e ajuda no controle da fermentação.

    4. Ops, esqueci de perguntar, na foto me parece que tem uma cobertura, é na receita ñ têm, vc pode me dizer como glacear. Obrigada

    5. Olá Marcy! Não fiz nenhuma cobertura…Na foto o que aparece é a casquinha depois de assado.

  6. Como posso transformar essa receita em low carb?
    Bjs

    1. Olá Rosana! Conheço muito pouco sobre a dieta low-carb… Não sei como transformar a receita!

  7. Como se faz o gengibre glaciado?
    Adoro suas receitas. Bj

    1. Obrigada Sueli! Costumo comprar o gengibre glaceado em lojas de artigos naturais ou na zona cerealista, a granel. Nunca fiz em casa!

Close
© 2021 - Santo Legume
Close