Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

by Monica Hering

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Um lanchinho no final da tarde é uma dos meus momentos favoritos… Um café, uma caneca de chá ou um copo de kombucha acompanhado de um pedacinho de bolo ou um pão caseiro. Quem sabe uma colherada de geleia feita com carinho e pouco açúcar!

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

O bolo da receita abaixo é uma das minhas receitas favoritas. A combinação do damasco, nozes e o gengibre é imbatível. É uma receita antiga que originalmente era feita com ovos e leite. Depois que me tornei vegetariana estrita, separei uma série de receitas como essa para pouco a pouco serem adaptadas. Não é uma tarefa fácil, muitas vezes depende de inúmeros testes e infelizmente nem todos bem sucedidos!

Nesta receita já usei gengibre de diversas formas: fresco ralado, gengibre em pó e o gengibre glaceado. Na forma glaceado, ele parece cristalizado, mas tem menos açúcar.

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

Ingredientes

  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • ¼ xícara de leite vegetal
  • 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ xícara de damasco seco
  • ¼ xícara de nozes, grosseiramente picadas
  • ¼ xícara de gengibre glaceado, picado em cubinhos

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada com 20cm.
  • Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada em uma tigelinha. Misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Coloque o óleo e o açúcar em uma tigela e misture bem. Junte a farinha de linhaça hidratada e o leite. Misture até ficar homogêneo.
  • Peneire sobre a tigela a farinha de trigo, a canela, o fermento, bicarbonato e o sal. Mexa até incorporar.
  • Por fim, acrescente os pedacinhos de damasco, nozes e o gengibre picado.
  • Transfira para a forma, alise a superfície e leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade antes de desenformar.
Bolo de damasco seco, gengibre e nozes

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15 comentários

Sabrina 22 de julho de 2020 - 16:48

Olá Monica !
Adoro essa receita, já virou o bolo oficial aqui de casa! Obrigada por compartilhar a receita.

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Daniele 25 de novembro de 2019 - 13:54

Olá! Fiquei com muita vontade de fazer a receita, mas gostaria de saber como se faz o gengibre glaceado. Poderia me explicar? Desde já, obrigada! 😀

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Monica Hering 25 de novembro de 2019 - 18:32

Olá Daniele! O gengibre glaceado (ou cristalizado) mada mais é do que tirinhas ou quadradinhos de gengibre cozidos em calda de açúcar até secar, tendo o cuidado de não deixar queimar!

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Márcy 8 de setembro de 2019 - 07:29

Olá Mônica, adorei a receita! Peço a sua autorização para transformar em receita sem glúten e sem lactose, trabalho com desenvolvimento de receitas totalmente sem glúten e sem lactose, espero que dê certo!
Ah eu faço meu gengibre cristalizado, pois amo, eu sou meio viciada em cristais de gengibre e como é caro, prefiro fazer o meu! Rsrsrs obrigada por compartilhar essas combinações! Valeu!

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Monica Hering 9 de setembro de 2019 - 16:18

Fique a vontade Marcy! E me conte depois como ficou… Também gostei da ideia de fazer o gengibre cristalizado em casa. Qualquer hora vou testar!

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Helena 1 de fevereiro de 2018 - 14:50

Mônica,

Fiz essa receita e amei!Gratidão!

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Monica 1 de fevereiro de 2018 - 15:21

Fica uma delícia, não é mesmo Helena?

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Gabriela 2 de outubro de 2020 - 15:45

Oi Mônica, fiquei com vontade de fazer essa receita, parece muito boa! Qual o papel do bicarbonato e do sal? São ingredientes indispensáveis? Pergunto pq procuro fazer receitas com menor teor de sódio possível.

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Monica Hering 7 de outubro de 2020 - 21:40

Ôi Gabriela! O bicarbonato ajuda no crescimento do bolo, e também deixa a massa mais macia. Já o sal realça o sabor dos outros ingredientes e ajuda no controle da fermentação.

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Márcy 8 de setembro de 2019 - 07:31

Ops, esqueci de perguntar, na foto me parece que tem uma cobertura, é na receita ñ têm, vc pode me dizer como glacear. Obrigada

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Monica Hering 9 de setembro de 2019 - 16:16

Olá Marcy! Não fiz nenhuma cobertura…Na foto o que aparece é a casquinha depois de assado.

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Rosana 11 de janeiro de 2018 - 23:26

Como posso transformar essa receita em low carb?
Bjs

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Monica 13 de janeiro de 2018 - 11:52

Olá Rosana! Conheço muito pouco sobre a dieta low-carb… Não sei como transformar a receita!

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Sueli Gondim 11 de janeiro de 2018 - 18:59

Como se faz o gengibre glaciado?
Adoro suas receitas. Bj

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Monica 11 de janeiro de 2018 - 20:39

Obrigada Sueli! Costumo comprar o gengibre glaceado em lojas de artigos naturais ou na zona cerealista, a granel. Nunca fiz em casa!

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