Tem dias que ao planejar meu almoço, começo a separar os ingredientes que tenho na geladeira e pesquisar algumas receitas como referência. Mesmo sem esperar por isso, acabo com um prato lindo na minha frente! Digno de uma foto linda e de ser compartilhado…
Foi o caso da receita abaixo: encontrei tofu firme (uma raridade aqui em São Luís) e resolvi que iria fazer algo com ele cortado em cubos. Mas uma dica importante é secar bem o seu tofu, caso contrário ele vai desmanchar. Use um pano de prato limpo, enrole o bloco de tofu e cubra com um prato ou tábua, para fazer peso e soltar a água. Não tenha pressa nesse processo. É importante que fique bem seco!
Os cubos de abóbora e batata-doce podem ser cozidos em água ou no vapor. Gosto muito do sabor e textura dos cubos assados e mais sequinhos. Uma dica para facilitar esse tipo de preparo é ter cubos de legumes pré cozidos e congelados em pequenas porções.
Você pode usar o leite de coco industrializado ou o caseiro, no entanto se usar o primeiro dilua em um pouco de água. Ele é bem mais denso. Para finalizar, se possível use folhas de coentro ou salsa da hortinha na varanda, bem mais frescos do que os comprados no supermercado.
Curry de abóbora, tofu e brócolis
Ingredientes
- ⅓ abóbora japonesa (pequena) sem casca, picada em cubos
- 1 batata-doce grande sem casca, picada em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino
- 250 g de tofu firme, bem seco
- 1 cebola pequena, cortada em tiras ou picada
- 1 colher (chá) de curry
- 400 ml de leite de coco
- 1 xícara de floretes de brócolis
- ¼ xícara de passas claras
- Folhas de coentro fresco picadas (ou salsa)
Modo de fazer
- Aqueça o forno (200°C). Coloque os cubos de abóbora e de batata doce em uma assadeira. Tempere com sal e pimenta, regue com um fio de azeite.
- Misture bem e leve ao forno até os cubos estarem macios, mas ainda firmes. Mexa na metade do tempo para assar por igual e não grudar.
- Enquanto isso, pressione o tofu envolto em um pano limpo para absorver a água. Corte em cubos.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto, junte um fio de azeite e coloque os cubos de tofu. Polvilhe um pouco de sal e deixe dourar por uns 10 a 15 minutos, virando os cubos. Reserve.
- Refogue a cebola com um fio de azeite em uma panela funda até ficar translúcida. Junte o curry, tempere com sal e pimenta do reino e misture bem. Em seguida acrescente o leite de coco.
- Junte o brócolis, as cubos de abóbora e a batata doce. Mexa com cuidado para misturar todos ingredientes. Cozinhe por alguns minutos.
- Por fim acrescente os cubos de tofu, com cuidado para não desmancharem. Junte as passas e metade das folhas de coentro e cozinhe por mais alguns minutos.
- No momento de servir polvilhe o coentro restante. Acompanhe com arroz integral cozido (usei o arroz cateto).