No primeiro semestre do ano é a época de chuva aqui em São Luís. Há dias em que ela é bem rápida e o sol volta correndo. No entanto, temos os dias em que chove sem parar, e tudo fica meio cinza… O céu, o mar e até o humor da gente! Tenho que confessar que ando muito mal acostumada com tanto sol e calor. Quando temos dias sem sol eu já começo a reclamar com São Pedro.

Vocês conhecem algo melhor do que uma xícara de chá ou café com um bolo recém assado para mudar o colorido do dia? E nada como uma receita bem fácil que não precisa mais do que uma tigela e uma colher de pau (assim não tem muita confusão na cozinha, e pouca louça para lavar depois!).

O bolo de nozes e laranja é um bolo de assadeira que fica baixinho, parece um brownie, mas em versão clarinha! O segredo para que fique realmente especial é usar raspas e suco de laranja fresquinho. Usei nozes grosseiramente picadas para dar um toque especial, mas elas podem ser substituídas por castanhas do pará, amêndoas, uvas passas… Enfim: aquilo que você tiver em casa. Afinal, a ideia é fazer o bolo quando dá vontade, não é mesmo?

Bolo de nozes e laranja
Ingredientes
- ½ xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 6 colheres (sopa) de água filtrada
- 3 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- Raspas de 1 laranja
- Nozes picadas grosseiramente
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada com 20 x 20 cm.
- Misture a farinha de linhaça com a água em uma tigelinha e misture bem. Reserve por alguns minutos.
- Coloque o óleo e o açúcar em uma tigela e mexa bem. Junte a farinha de linhaça hidratada. Acrescente o suco de laranja e o extrato de baunilha. Misture até ficar homogêneo.
- Peneire sobre a tigela a farinha, o fermento e o sal e mexa até incorporar. Por fim coloque as raspas de laranja e as nozes picadas.
- Transfira a massa para a forma, alisando a superfície com uma espátula. Leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
- Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade antes de cortar.

Delicioso! Fiz várias vezes, sempre uma ótima opção para o lance da tarde; ou para uma sobremesa